央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《富春山居图》未展先热 主题纪念品在台展出

发布时间:2011年04月25日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然《富春山居图》6月才在台湾合璧展出,但这幅传世名画未展先热,台湾3家文化创意企业已与台北故宫博物院合作,推出了以该画为主题,材质各异、形式各样的纪念产品。相关产品21日至24日在台北世贸中心“台北故宫文创商品成果展示会”上展出。

  这些纪念品既有高度仿真的复制图,也有采用高科技材料制作的家具、饰品。记者在现场看到,一家台湾文创企业生产的餐桌垫,采用一种手感细腻的新型树脂合成材料,既耐磨又防污,将《富春山居图》的艺术性与功能实用性很好地结合起来,受到许多观看展览的民众的喜欢。

  《富春山居图》是元朝大画家黄公望所绘,该画存世的部分分为两段,前段“剩山图”现藏于浙江省博物馆,后段“无用师卷”现藏于台北故宫博物院。

  台北故宫博物院副院长冯明珠21日在接受记者采访时表示,台北故宫博物院与台湾文创企业合作超过十年,已经建立起一种卓有成效的文创研习培训模式,通过无偿提供文创资源,大大提高了台湾文创企业的设计能力和产品竞争力。

  她说,一个良性循环的文创产业市场一定要严格保护产品设计的著作权,期待两岸文创产业合作能进一步加强对知识产权特别是著作权的保护,共同营造和维护良性的文创产业市场。