央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

60余位画家同绘《新富春山居图》

发布时间:2011年04月25日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

富春山居图

  [提要] 经过多方努力,《富春山居图》之《剩山图》与《无用师卷》,将于今年6月份,在台北故宫博物院,迎来它们分别后的首次重逢。据了解,《新富春山居图》预计于今年6月完成创作,9月在北京国家博物馆举行首展,随后到台湾等地巡展。“画是如此,人何以堪。”2010年,温家宝总理在两会之后回答台湾记者提问时,这样提到了黄公望的《富春山居图》。这幅分藏于海峡两岸的画作,一直未能合卷,也是许多人的遗憾。

  经过多方努力,《富春山居图》之《剩山图》与《无用师卷》,将于今年6月份,在台北故宫博物院,迎来它们分别后的首次重逢。

  而一幅《新富春山居图》,更将永久合璧。

  昨天,国务院参事室、中央文史研究馆等在桐庐举行新闻通报会说,来自海峡两岸及香港、澳门等地的60余位国内顶尖画家,将联手绘制一幅新版的《富春山居图》,这幅《新富春山居图》将于今年6月完成创作,9月份在北京国家博物馆进行首展后到台湾等地巡展。

  36米长名家集体创作之最

  中央文史研究馆馆员赵德润说,整个创作采风活动从去年11月中旬开始正式启动,规划创作的《新富春山居图》横3600厘米,意含烧成两段360年后再合璧;纵60厘米,取意于分藏两岸60年又合璧展出。

  据了解,这是当代最长的由名家集体创作的经典书画长卷。

  集体创作《新富春山居图》的60余位画家,名气都很大。全国政协委员、中央文史研究馆馆员、著名山水画家宋雨桂和改革开放后第一个到大陆举办画展的台湾画家江明贤,分别担任长卷的大陆主笔和台湾主笔。此外,李小可、李庚、陈佩秋、梁平波等,都是有代表性的画家。

  从地区分布来看,目前表示参与的台湾画家有11人、港澳地区和海外7人、大陆各省市40多人,其中浙江最多,有10多人,如潘公凯、卓鹤君、姜宝林、张捷、陈向迅等。

  已完成70%~80%,9月北京首展

  发布会刚刚结束,记者赶紧拦住大陆主笔宋雨桂,记者问他,《新富春山居图》跟原版的《富春山居图》有什么关系,对方一听,先是卖了个关子:“既有关系,又没关系。”随后,他慢慢道来:这有关系说的是,描绘的都是富春山流域的美丽风景;没关系说的是,这幅画不是简单的临摹,毕竟现代的富春江已经跟黄公望创作时期的富春江有了质的变化,所以,新的创作将融入时代的精神,反映富春江的新景象,“内容会给人向上的感觉”,宋雨桂说。

  宋雨桂还透露,目前,长卷的主体部分已经完成了70%—80%的创作。“参与这次创作的都是很有个性的画家,他们将根据采风的内容作画,最后融入到《新富春山居图》中。”

  昨天下午,画家们纷纷开始在桐庐富春江流域进行采风。在之前的采风中,有关部门还采取过租用直升飞机的方式组织画家沿富春江采风,让画家从不同的角度来看富春江。

  据了解,《新富春山居图》预计于今年6月完成创作,9月在北京国家博物馆举行首展,随后到台湾等地巡展。

留言评论