央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中日名家艺术交流展在东京落下帷幕

发布时间:2011年04月25日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为期5天的中日名家艺术交流展24日下午在东京上野森美术馆落下帷幕,日本前首相中曾根康弘为这次展览发来了贺词,中国美协主席刘大为特地为展览题字,中国驻日使馆公使衔参赞张爱平和上千名日本书画爱好者参观了展览。

  中曾根康弘在贺词中说,日本和中国是一衣带水的邻国,两国文化艺术交流源远流长,现在中国发展迅速,日中两国的交流与合作日益重要。这次在对国内外游客很有吸引力的东京上野森美术馆举办展览,以民间文化艺术交流加深两国人民的友情和理解,这对发展日中两国友好作出了贡献。

  这次中方出展的作品代表了国内顶尖水平,展出了范曾、吴冠中、刘大为、沈学仁、娄师白、张世简、姚治华、马西光、雷正民、陈大章等18位画家的力作,日方的田中敦子、小泉和子、大村健等30位画家的作品也均有较高造诣。

  中日名家艺术交流展组委会主席、知名在日华人画家曹亚钢说,这里展出的中国画家作品很多属于私人收藏品,具有很高艺术价值,一般情况下普通日本人很难一下子看到这么多中国名家作品,让人大饱眼福,田中敦子、小泉和子等日本画家长期研究中国绘画,作品具有相当高的水平。他希望这次大型展览在增强中日两国文化交流的同时,能给饱受地震创伤的日本人民带来精神上的安慰。

  与此同时,在森美术馆另一展厅内,曹亚钢还举办了个展“曹亚钢展”。