央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

鼻烟壶收藏迎来春天

发布时间:2011年04月20日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年6月,乾隆年款的一只御制铜胎珐琅彩西洋人物鼻烟壶拍出928万港币,刷新了世界鼻烟壶拍卖纪录

  由河北省文联、中国(香港)内画院及河北省内画艺术研究会共同举办的“中国内画艺术保护与发展研讨会暨《中国鼻烟壶》杂志首发式”4月15日于河北省深州市拉开帷幕。作为我国非物质文化遗产的内画艺术正面临前所未有的机遇。如何使其获得更多的收藏者和市场,成为摆在所有内画艺术家面前的一道题。

  盈寸小器画乾坤

  内画和鼻烟、鼻烟壶有深厚的历史渊源。鼻烟在明朝万历年间由意大利传教士利马窦以贡品传入中国。到清代,出现“人人相见递烟壶”的习俗。

  为了使这种日常器物在便于使用的同时更为美观,一批画技精良的内画艺术家应运而生。

  近年来,内画艺术家们在继承传统的基础上不断创新,内画题材涉猎也越来越广泛,技法上采用了国画、油画、泼彩、书法,使中西技法融为一体。

  中国内画艺术家所取得的声望与日俱增。中国内画院院长张增楼2006年为英女王80岁寿辰绘制的一件内画肖像鼻烟壶,成为女王八十大寿世界十大礼品之一,这件作品已永久收藏在白金汉宫。

  冀派鼻烟壶四派居首

  如今鼻烟壶制作大致分为冀派、京派、鲁派及粤派四派,四派均起源于北京,以冀派居首。

  目前,冀派内画画师云集地为衡水及周边所辖各县市区。从事冀派内画艺术创作的艺术家及其相关产业的从业人员达4万人,是四派中从业人员最多的,年产值约10亿元,为衡水当地龙头型文化产业。2006年6月7日,冀派内画入选国家非物质文化遗产保护名录。作为冀派内画艺术的重要组成部分,深州内画艺术经历了多年的发展,并涌现出以内画艺术家张增楼、内画企业家王立军等为代表的内画艺术推动者。截至目前,其从业人员达1万余人,年创产值近亿元。

  100%拍卖成交显稀缺

  鼻烟壶因承载着丰富的内画艺术,在拍卖市场中的行情一路看涨。1999年,北京翰海秋季拍卖会上,清乾隆粉彩描金葫芦鼻烟壶以115.5万元成交;2005年,纽约佳士得推出的鼻烟壶专场上,88件拍品中仅一件流拍,其中清乾隆御制珐琅彩西洋人物图鼻烟壶以550万元成交,成为鼻烟壶拍卖的高价纪录;2010年5月28日,邦瀚斯于香港第一次举办了鼻烟壶专拍,上拍作品140件,成交率达100%,实际成交额6600万港元,是估价的3倍多。其中,一件“铜胎画珐琅彩鼻烟壶”以928万港元成交,开创了鼻烟壶拍卖史上的最高价。专家表示,在鱼龙混杂的艺术品市场中,这种稀缺且传承有序的精美艺术品势必将引起收藏者的强烈兴趣。

  墙内开花墙外香

  不得不提的一点是,即便是在国内收藏市场异常火爆的今天,与瓷器、玉器等艺术品相比,鼻烟壶仍是被收藏市场“冷落”的门类,鼻烟壶收藏的核心仍然在国外,可谓“墙内开花墙外香”。

  公开资料显示,在欧洲各国,以中国鼻烟壶为主要藏品的收藏家不在少数。不少境外收藏者虽然也感觉到鼻烟壶尺寸很小,但因其选材考究、做工精细、内涵丰富,而这些特点集中在一起,就使得鼻烟壶拥有不低于大物件艺术品的工艺价值。

  对此,相关内画企业家表示,内画艺术作为我国传统艺术门类,其独特的选材、独特的制作工艺以及独特的艺术魅力足以使其成为传世之宝,同时,作为已被列入国家非物质文化遗产的珍贵收藏门类,鼻烟壶具有巨大的收藏价值。但目前其文化创意产业发展面临着种种问题,如体积较小、影响力较弱,加之宣传和推广环节的软肋,使鼻烟壶缺少一个展示的平台。另外,整个产业面临资金短缺、融资困难、内画艺术优秀创作人员短缺等问题。

  有专家表示,包括鼻烟壶在内的我国多种传统艺术品传承至今,都面临一个难题,就是如何给艺术品本身赋予新时期的实用性。很多专家对此表示,如果这个问题不解决,一部分工艺品中的精品不仅面临手艺失传,更面临“市场零占有率”的危机。对于鼻烟壶的发展,有专家建议,可将其用做戒烟代替品,而更为广阔的发展路径还有很大的探索空间。