央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

瓷瓶涨价2万倍 香港苏富比春拍闹出世纪大笑话

发布时间:2011年04月18日 13:52 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

粉彩开光锦上添花纹瓶

  进入2011年,中国文物与艺术品市场正如人们所料,暖风频吹。

  3月22日,作为风向标的中国嘉德四季拍卖第二十五期成交6.4亿元人民币,较之上一期,增加了3亿元。

  4月8日,第一个重头戏——香港苏富比2011年春拍成交34.9亿元港币,较之该公司去年秋拍,增加了4亿元。

  为人们津津乐道的则是,3月22日,纽约苏富比举办的戴润斋中国瓷器工艺品珍藏专场中,一件估价800到1200美元的“粉彩开光锦上添花纹瓶”(见上图),被推举到了1800余万美元(约合人民币1.2亿元),二者之间的差别高达2万倍。这个被人们称为“世纪大笑话”的事件,则给这个春天,添了一份困扰:春咋暖?花咋开?

  风暖时万物复苏

  在这个春天,中国文物与艺术品市场似乎到了一个新层面上,其主要特征是:卖家、中介与买家三方势均力敌。

  上世纪80年代到本世纪初,正值中国经济复苏的起步阶段,中国文物与艺术品市场是买方的天下。苏富比、佳士得等国际大牌拍卖公司敏感于亚洲四小龙的经济起飞,相继在亚洲开拓中国文物与艺术品市场,但不久即受限于这些经济体的格局与体量不大,多年不上不下,徘徊不前;许多东西、哪怕是那些来源可靠、质量高超的古董与艺术品也是低价位运作;买家、包括买家的大大小小的代理,在那个时候,可以说是威风凛凛。当年,拍卖公司为了鼓励买家入场,甚至借用银行等金融机构的力量,提供优惠贷款。

  到了本世纪初,特别是2003年春拍以后,中国大陆的经济发展到了总量冲关阶段,中国文物与艺术品拍卖由此而进入了高速发展的通道,拍卖领域拓宽,拍卖场次增加,拍卖数量放大,拍卖额度提高,拍卖品单价进入亿元时代……急剧提升的行情,让文物与艺术品所有人捂盘惜售,或者漫天要价;让拍卖公司四处奔走找东西,求爷爷告奶奶;让收藏家与投资人大举而入,唯恐滞后踏空……如此十年下来,卖家依然囤积居奇,中介依然忙忙碌碌,买家、特别是中国大陆的那些大买家却有些气力不济,不少人买了东西不按时付款。为此,许多卖家或提出让拍卖公司预付部分款项,或在同一公司以卖抵买。拍卖公司在加大催款力度的同时,或以黑名单的形式警告迟迟不付款的买家,或以提高保证金、单设高估价竞投牌等方式来提高参与门槛。中国嘉德拍卖公司更是在今年的第一场拍卖中,把买方佣金再次提高3%,加大收藏家与投资人的成本。如此,卖家可以说有些穷凶极恶,中介可以说有些破釜沉舟,买家则可以说阔绰者春风四处、拮据者颜面无光。

  如此看来,在当下的中国文物与艺术品拍卖市场中,角力的还主要不是学术层面的问题,不是艺术层面的问题,而是基础方面的、游戏规则方面的问题。从这个意义上来说,中国文物与艺术品市场还有不少的工作要做。

  不过,无论是国外比较成熟的文物与艺术品市场,还是中国大陆发展中的文物与艺术品收藏领域,买卖双方与中介这三股力量的较量与合作,是一个常态,过分的此消彼长,既不利于市场的平衡,也不利于本身的发展。平衡着发展,才是健康的形态。当然,平衡不是静态的,要从低层面向高层面抬升。也就是说,暖风起处,当看什么花开、花如何开了。