央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

老版连环画不爱上拍场 老故事全新原创受追捧

发布时间:2011年04月19日 14:08 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《渠水长流》原版手稿。

  “随着传统连环画的文化价值被重新认识和读者日益浓重的怀旧情结,加之市场流通快,很多出版社看好这个商机,开始了连环画的原创之举。”

  潘家园第10届连环画拍卖会于日前落槌。在200多名连迷的竞争中,“文革”时期由江苏南通文化馆绘画组绘画的《渠水长流》原版手稿,1963年由辽宁出版社出版、于沙成绘画的第一版第一次印刷的《冬梅》,1964年由河北人民出版社出版、阮恩泽绘画的第一版第一次印刷的《51号兵站》三个拍品以1.5万元的最高价成交。

  老版连环画不爱上拍场

  此次拍卖会上参拍的184本(套)连环画,以上个世纪50年代到70年代出版的作品为主,其起拍价从50元到1万元不等。不过,今年拍卖会的成交率仅为60.32%,低于去年的63%。无论是原稿还是成品,1.5万元最高拍卖价也显得有些寒酸。2007年,《西游记》曾拍出3万元;2008年,连环画名家段伟君《三姐妹》的画稿连同脚本草稿,拍出了50万元。有连迷认为,本届拍卖会的最高成交价不高,主要还是作品本身的年代、内容和品相魅力比不上以往。

  拍卖会上的拍品质量一年不如一年,有着深层次的原因。有15年连环画收藏经验的陈先生说:“连环画存世量已经越来越少,再加上受金融危机影响,征集拍品很困难。”连迷们都知道,好版本的连环画的价格只会越来越高,所以都不着急把它们拿出来,如果是原稿,就更不会放手了。

  好的版本很少拿出来,使得着急“进货”的连迷们就把目光投向了中等甚至更低品相的作品。前天的拍卖会上,内蒙古出版社出版的《薛刚反唐》由起拍价100元拍到300元成交。连迷们说,这样的作品,以前根本就很少有人在意,更别提上拍场了。