央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

当代艺术迎来的是春天还是又一轮泡沫?

发布时间:2011年04月13日 12:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年春天的北京798艺术区很有人气,艺术家、观赏者、游客还有画商往来穿梭,艺术区里显得生机勃勃。

  “种种迹象表明,当代艺术又重新站到了一个高峰,甚至超过了以前。”策展人、某艺术杂志主编伍劲判断。他指着眼前一幅东南亚当代艺术家的作品影印件说,这种作品放以前也就几万元,现在却报到了200万元。但他还是建议朋友购买,因为他认为“仍有上升的空间”。

  中国的当代艺术在2008年经历了史无前例的火爆,其后便受到全球金融危机的影响,以自由落体的态势跌至谷底。两年多过去了,中国当代艺术开始慢慢复苏。

  被激怒的买家激情举拍

  把当代艺术拉回公众视野的,是前不久由香港苏富比举行的尤伦斯当代中国艺术专场拍卖会。此前,多数人悲观地认为,中国当代艺术的收藏大鳄尤伦斯此次的“抛售”会给刚刚恢复元气的当代艺术市场带来致命打击,而意外的是,上拍的100多件作品不仅全部成交,不少作品的成交价是预估价的几倍,有的作品甚至还打破了中国当代艺术的拍卖纪录。

  “这是很多人没有想到的。”某画廊负责人李苏桥表示,高成交率和高价位令圈内人感到既吃惊又兴奋。同时,全场最被看好的王广义、张晓刚、张培力等人的早期作品,竟然被场外的买家通过电话委托竞拍成交。而根据现场状况推测,这位出手相当大方的买家是位外国人。

  “如果这是真实交易,那么说明西方人对中国当代艺术早期作品的认同感要超出国人,但如果举牌的仍旧是尤伦斯家族或者乌利·希克等人,那就无聊了,中国当代艺术将又一次回到西方的游戏规则中去。”李苏桥说,这不是凭空猜测,因为这种情况已经出现过3次了。

  “除了一线画家的早期作品外,稍微次要的作品也都引起了激烈的竞争。”策展人顾振清说,本想去拍卖会捡漏的他发现根本没有机会。

  “现场出现了很多国内买家,他们起初希望用有限的资金拍下好作品,但随着希望屡屡落空,他们变得沮丧,继而被激怒了。”顾振清回忆起当时的场景时这样描述,“于是出现了很多激情举牌,使得那些次要作品的价格也被抬得很高。”

  但顾振清说,从现场的国外买家表情来看,他们似乎充满了疑惑。因此,不能肯定他们对中国当代艺术市场的信心已经恢复。