央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“苏富比香港”,今春“绽放”

发布时间:2011年04月12日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张晓刚 生生息息之爱

  2011香港苏富比春拍于4月3日在香港会议展览中心拉开帷幕,同时也奏响了今年春季大拍的头场序曲。之前颇受关注的“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”专场拍卖,在国内外众藏家的激烈角逐下,再次让中国当代艺术“飞”了起来。此外,“中国书画”拍卖继续创造骄人业绩,再次刷新了苏富比中国书画拍卖的成交记录。

  中国当代艺术再次发轫

  在“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”专场拍卖中,经过4个多小时的激烈角逐,105件拍品全部成交,总成交额达4.27亿港元,大大超出之前的估价1.3亿港元。其中张晓刚的重要代表作《生生息息之爱》以7900万港元成交,刷新画家个人的世界拍卖纪录。此外,张培力的《X?No.3》以2306万港元成交、王广义作于1988年的《毛泽东:P2》以1914万港元成交、耿建翌的《灯光下的两个人》以1858万港元成交、丁乙的《十示之90-6》以1746万港元成交、余友涵的《1985-4》以1410万港元成交、刘炜的《不准吸烟系列》以1410万港元成交,并再次分别打破画家的本人世界拍卖纪录。

  在“20世纪当代中国艺术”专场拍卖中,共推出了包括中国现代抽象画和中国当代雕塑在内的119件拍品,成交率达89%,拍卖实际成交额为2.36亿港元。整场拍卖中,抽象油画颇受青睐,其中朱德群的《冬之灵感》以2866万港元成交,是全场成交的最高价。赵无极的《兰德斯之松》,以其估价(320-400万港元)的7倍左右成交,收于2300万港元。此外,吴冠中的《古长城下》创作于1974年,其估价为500-600万港元,最终以1298万港元成交。

  在此后的“当代亚洲艺术”专场拍卖中,汇集了来自中国、日本及韩国的近代艺术作品共153件,整场拍卖最终以1.67亿港元收官,成交率为71.2%。

  据苏富比介绍,频出高价“抢购”当代艺术作品的大多是亚洲买家,也有部分欧美买家揽得“天价”画作。苏富比当代亚洲艺术部主管林家如坦言,今次春拍成果令人鼓舞,反映当代亚洲艺术拍卖市场已然复苏,并开始吸引更大范围收藏家的目光。

  中国书画拍卖稳固“江山”

  在4月5日结束的“中国书画”拍卖中,257件书画作品成交,成交率为83.4%,总成交额为6.48亿港元,再次刷新了苏富比中国书画拍卖的成交记录,并且有15件拍品超过千万港元,其中张大千的作品占其中三分之一,成为本场中国书画拍卖中引人瞩目的焦点。全场最高价为拍前广受关注的张大千“没骨山水”代表作《蜀山春晓》,该画是张大千在1953年春天即将移居南美阿根廷时画的,以6450万港元成交。他的另外四幅作品《雨后新月》、《翠谷清溪》、《新安江纪游》、《春山远眺》也同样受到藏家的喜爱,分别以1970万港元,1858万港元,1522万港元和1018万港元成交。

  此外,吴冠中于1987年创作的《狮子林》,以2860万港元成交。齐白石于1946年绘制的《金桂玉兔》成交价为1354万港元。吴昌硕的《蒲草灵芝》从550万港元的估价起拍,最终以1130万港元成交。傅抱石1945年所作《后宫词诗意》立轴,估价400-600万港元,成交价为1746万港元。李可染1980年所作《蜀山春雨图》和徐悲鸿的《五花散作云满身》均以1018万港元成交。