央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

马未都:中国人不适合艺术品拍卖

发布时间:2011年04月11日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      4月8日,马未都应民盟广东省委、南方文化产权交易所邀请,在珠江宾馆作了《收藏与历史》专题演讲。文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世……在近一个半小时的演讲中,马未都从中国历史上的王朝盛世,讲到收藏背后的文化背景和精神诉求。随后,马未都接受了本报记者的采访。

      谈盗墓

      古墓十墓九空

      国人历来有厚葬先人的传统,特别是盛世。与中国厚葬文化相适应的是中国的盗墓文化,因此许多大墓都被破坏了。

      羊城晚报:像你刚才演讲所说的中国历史上出现了很多盛世,其中汉代盛世厚葬风气很盛,其价值几何?

      马未都:国人历来有厚葬先人的传统,特别是盛世,当下也是如此。我上次去咨询北京墓地的价格,一问不得了,北京最贵的房子12万/平方米,北京的墓地30万/平方米。人家咨询小姐一说,你还不敢只买一平方米的墓地。她说:“买一平米墓地,你家里的先人就只能坐着,不能躺着。”

      汉代的墓葬文物确实非常丰富。像河北解放初期开发过一个汉代大墓葬,现在河北博物馆还放着从里面拿出来的1.5万件文物,最有名的就是长信宫灯。可惜的是许多大墓都被破坏了。

      羊城晚报:是因为盗墓吗?

      马未都:与中国厚葬文化相适应的是中国的盗墓文化,因此古墓基本是十墓九空。

      建国以来,我们对古墓是不主动挖掘,都是被动的,基本都是因为基建的原因而发现古墓,进行抢救性挖掘。因为墓葬一旦破坏,就没有价值。

      有一次,陕西省发现了两个古墓,土层保护得很好。考古队来就往下挖,挖到三层楼深时发现了盗洞,不过专家说是唐代以前的。当挖到四层楼深时,考古队报告说:“今天挖出了娃哈哈矿泉水瓶,瓶上写着2003年某月某日,估计前后39人次进入墓地。”

      还有安阳曹操墓,专家进去时发现有产自全国各地的香烟盒子和方便面塑料袋。

留言评论