央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

漫话潘天寿名作《雁荡山花》的孪生现象

发布时间:2011年04月12日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

潘天寿 雁荡山花图轴 1963年 潘天寿纪念馆藏

  “山花”渐欲迷人眼

  即将于4月23日举行的一场拍卖,近现代花鸟画大师潘天寿的名作《雁荡山花》,赫然出现在拍卖图录中,估价5800万—8000万元,引起了人们的广泛关注。

  据拍卖宣传品的介绍,即将拍卖的《雁荡山花》,原藏于北京人民大会堂,现藏于杭州大华饭店。

  就在同期,中国国家博物馆展厅内,展期为3月26日到6月25日的“潘天寿艺术大展”正在举行。与拍卖宣传品上那幅《雁荡山花》,在构图、色彩、钤印、题款等完全一致的又一张《雁荡山花》,正静静地悬于壁上,接受观众的欣赏。

  据中国国家博物馆方面介绍,正在展览的《雁荡山花》,来自杭州潘天寿纪念馆,是纪念馆收藏的120余幅潘天寿艺术作品其中的一件。据了解,除此之外,潘天寿纪念馆还藏有一幅根据此作品复制的水印作品。

  如果有一名观众手持拍卖宣传的卡片,而正好又在国家博物馆参观“潘天寿艺术大展”,对比两幅作品,他一定不会相信自己的眼睛。因为,这两张画太相像了,相像到了我们只能认为,这两张作品的来源,绝对不可能都出自潘天寿先生的笔下,其中一张必然是在另一张基础上的复制品。

  国画《雁荡山花》是潘天寿先生最重要的代表作品之一。拍卖资料显示,北京泰和嘉成拍卖2009年秋拍古籍文献上,由“浙江美术学院木版水印”,尺寸为“121×119cm”的这幅《雁荡山花》,估价为2500—3000元,拍出了12320元的价格。而1978年人民美术出版社作为年画、宣传画出版的一版、一印四开单张印刷品,收藏市场上的价格也达到了30元每张。连水印作品、普通印刷品都能有如此高价,也正说明了《雁荡山花》的重要性。

  《雁荡山花》表现的是雁荡山中一些杂生在山岩间的山花野草,双勾画花,花草枝叶疏密聚散、穿插揖让,用笔刚劲秀丽,画面虚实的处理自然,设色绚丽,塑造了一派生机的景致,融入了画家青少年时代的生活感受。

  一位画家作品的标志性元素与一处自然物的对应,这样的例子在绘画史上有很多。为了更形象地熟悉一位艺术家的风格,人们常将他们的艺术进行简约化的总结,就形成了艺术家自己的标签,如:齐白石的虾、徐悲鸿的马、李苦禅的鹰、李可染的牛等等,而潘天寿的艺术标签,就是雁荡山花。雁荡山以及那里的巨石、流泉,山花、野草,是潘天寿一再描写的题材,如《灵岩涧一角》(1956)、《小龙湫一截》(1960)、《写雁山所见》(1960)、《记写雁荡山花》(1962),《雁荡山花》(1963),《小龙湫下一角》(1963)等等,几乎都是画家艺术成熟时期的代表作。