央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“宫”之华丽现场版:沈阳故宫博物院珍品杭城开展

发布时间:2011年04月02日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

这就是皇帝用的冰箱。 记者 林云龙 摄

   34码的清宫“花盆底鞋”,比雪地靴还要重;皇帝用的冰箱,是个镂空金属方盒子……杭州南宋官窑博物馆昨天开展“清宫遗珍——沈阳故宫博物院文物珍品展”。

  皇帝用的冰箱,是个四方盒子

  古人没有电,不过,清宫里也能用上物理冰箱。四方盒子,脸盆大小。这个乾隆御制掐丝珐琅冰箱的受关注度挺高。

  冰箱为木胎、铅里,底部一角有一小圆孔,为冰化时泄水之用。箱体外部为掐丝珐琅,遍饰缠枝宝相花纹,艳丽多彩。盖的边缘饰以鎏金,阳刻楷书“大清乾隆御制”六字款。

  暑热时,从冰窖里砸出冰块放进木箱,箱盖上可摆放水果、绿豆银耳羹什么的,木盖上的两钱纹孔就散发出冷气。“大约30分钟,等冰化了,水果也就冰镇好了。”沈阳故宫博物院研究室主任佟悦说。

  从康熙年间开始,沈阳故宫成了皇帝东巡祭陵的驻跸之所。康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝先后十次东巡盛京,每次东巡都带来了大量的宫廷文物和典籍图册,专家说,这只冰箱可能就是那个时候从北京带去沈阳的。