央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

沈阳故宫文物台北演绎“六皇一后”的故事

发布时间:2011年01月30日 10:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    1月28日,“这是一次空前的展览。”谈到28日在台北拉开帷幕的“大清盛世·沈阳故宫文物展”,受邀出席开展仪式的大陆知名清史专家阎崇年教授说。

    此次展览由台湾历史博物馆和联合报系共同主办,展品是从沈阳故宫珍藏文物中精选而出,共124个组件,其中国家一级文物达24个组件,最引人注目的无疑是清太祖、太宗、顺治、康熙、雍正、乾隆皇帝以及孝庄皇太后等清朝创立到盛世时期“六皇一后”的御用文物精品。

    “沈阳故宫文物过去从未有如此大规模的展出,未来也很难有机会看到。”阎崇年表示,他研究清史50年,也是第一次有机会近距离接触到明万历皇帝赐给努尔哈赤的御用宝剑,台湾民众有机会欣赏这样的展览,真的很幸运。

    此次展览共分为“女真——满族的崛起”“白山黑水的战士”“后妃佳丽风华”“君临天下”“宫廷御用雅赏”等五大主题,用珍贵文物完整呈现清王朝如何在东北崛起、从部落到建立国家并开创“康雍乾盛世”的过程。主办方表示,希望观众借由这些文物讲述的故事“走入历史”。

    记者在文物展上看到,展品中既有努尔哈赤御用宝剑、皇太极御用鹿角椅、乾隆御用桦皮弓等平日难得一见的皇帝御用文物,也有清朝入关前后皇家使用的甲胄、兵器、衣物、佩饰、器皿等。

    此外,包括长达20米的卷轴《康熙南巡图》在内的一系列皇家收藏精品字画也首次与台湾观众见面。