央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

内蒙古博物院:珍藏清代瓷器首度亮相

发布时间:2011年02月09日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2月7日,内蒙古博物院首次展出了珍藏50多年的清代精品瓷器,吸引了数千市民前往观展。

    据介绍,此次展览的瓷器有100多件,均为清代官窑瓷器,是1957年内蒙古博物院建馆时,由故宫博物院、上海文管会等所赠。此次展览的瓷器种类包括青花瓷、青花玲珑瓷、粉瓷、颜色釉瓷、珐琅瓷等。

    大学教师张瀑说:“这些瓷器从造型上讲与现代工艺有很多共通之处,看过展览能让我产生很多灵感。节日前半程以吃喝为主,现在也算享用一场文化大餐吧。”

    上午到11点,内蒙古博物院开馆仅一个多小时就已经吸引了两千多位观众前来参观。瓷器展厅里,从小学生到已过古稀的老人都在瓷瓶、瓷盘和瓷杯前驻足细读,品味这几百年的珍品。据博物馆管理人员介绍,预计春节展出期间日均参观人数将达到6000人到8000人。

    中国是瓷器的发明地和主要产地,素有瓷器之国的美称。经过千百年的不断发展和创新,到清代时期,瓷器业的发展已经取得了非常大的成就。这一时期,青花和釉里红瓷器烧制技术已完全成熟,在彩绘瓷器方面,除了继续烧造斗彩和五彩瓷器外,又出现了粉彩瓷,彩绘瓷器的逐渐成为主流。此外,清代时期不仅恢复了以往朝代所见的颜色釉品种,还创烧出一些新的颜色釉瓷器。尤其是官窑瓷器,以其制作精美、釉色纯正而成为时代的佼佼者。