央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

亿元藏品中书画居多 瓷器有望成下一个热点

发布时间:2011年01月26日 17:14 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    谁将成为下一个收藏热点?

蛋糕很大

    藏品亿元宴,书画席位多

    黄庭坚书法长卷《砥柱铭》4.368亿元,元代王蒙国画《秋山萧寺图》1.3664亿元,清代钱维城国画手卷《雁荡图》1.2992亿元,清乾隆官窑花瓶5.5亿元,王羲之草书《平安帖》3.08亿元,清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉1.1亿元......

    就在2010一年时间里,十多件拍品成功打入亿元级殿堂,数次刷新各项拍卖纪录。

    去年5月,在中国嘉德春拍场上,张大千的《爱痕湖》以1.008亿元成交,是中国近现代书画首次突破亿元大关;同样是嘉德拍卖,2010年秋,李可染水墨巨制《长征》1.075亿元,打破《爱痕湖》的纪录。

    然而,仅半个月左右的时间,北京翰海拍卖公司2010年秋季拍卖会,庆云堂近现代书画专场,著名画家徐悲鸿在重庆创作的写实画作《巴人汲水图》,以1.71亿元落锤成交,成为最新的中国近现代书画拍卖成交世界纪录。

    一年之间,中国近现代书画成交纪录被三次刷新。北京一家拍卖公司的老总去年在微博上写道:“我看出来了,这年月,什么都值钱,就是钱不值钱。”

    这个月20日,雅昌艺术市场监测中心发出《中国艺术品拍卖市场调查报告》。报告显示,2010年,艺术品拍卖成交总额达573亿元,增幅达150%。秋季有16件作品单件成交价格过亿拍品,主要集中在古代书画及官窑瓷器上。高价拍品前100名中,38件是古代书画作品。去年的秋拍,仅中国书画一个板块就支撑了总成交额的59.01%。

    资金很足

    价值回归,还是资本炒作?

    2010的收藏品“疯”了,拍卖价格不断过亿,纪录不断被刷新,拍卖总成交额不断上升。那么,这些动辄向亿元看齐的天价藏品,究竟是专家口中的中国藏品的价值回归,还是投机资金进场吹起的泡沫?

    据中央美术学院艺术市场分析研究中心的一份研究报告显示,中国艺术品交易市场发展速度最快的是私人收藏,2009年,香港佳士得拍卖公司国内地区买家比例已上升到21%。艺术品投资已经成为房地产、股票之外的一个新的投资“新宠”。

    对于这个新宠,有专家认为,现在的收藏者注重收藏品的艺术价值和收藏价值,投资价值只是其中的一个因素。随着生活水平提高,普通百姓也开始关注收藏市场,对当代书画艺术作品的收藏热情在逐渐提高。如今层出不穷的高成交价,是“价值回归”,是对如今收藏品市场的一个定位。

    但热钱流入的声音显然压过了“价值回归”的说法。

    2010的拍卖会上,有这样一种现象———陌生人增多了。经常到全国参加各种拍卖会的朱先生说:“去年参加了重庆的5场拍卖会,每场会都能看到不少新面孔。”北京保利国际拍卖有限公司古代书画部主管左昕阳说:“我们大概一半是新面孔,从来没见过。有的从事金融、房地产,有的是煤老板,也有机构和基金的资金进入。”

    这些新面孔也正是意味着收藏界以外的资金的涌入。从房地产、股票市场等地流出的“热钱”入场,这些游资最大的作用就是推高了艺术品市场。他们两人都认为,新的买家带着资金进场,在源头变化不大的情况下,必然会推动价格冲高。左昕阳认为,由于新买家没有价格方面的标准,不会用之前的价格作对比,所以在出价时,更容易接受高价位,“新买家只要觉得东西好,就愿意举牌。”

    大量的热钱让国内艺术品市场显得有些漂浮了,但以现在的形势看,这个“泡沫”也许还未大到像几年前一样,到破灭的程度。