央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

印度艺术品市场遭遇赝品困扰

发布时间:2011年01月26日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    第三届印度艺术峰会于1月20日至23日在印度首都新德里举行。作为印度艺术界的盛事之一,印度最大规模的现当代艺术展也在此期间举办,引爆了收藏者的购买狂潮。然而,相关媒体提醒收藏者:“购物有风险,掏钱需谨慎。”因为现如今,看似一片繁荣的印度艺术品市场正深受赝品问题的困扰。

    “赝品工厂”让人防不胜防

    今年57岁的印度女画家阿帕娜·科尔,其作品在国际展览和拍卖中已达到200万卢比(折合4.4万美元)的价码。最近,在去新德里一家画廊参观时,科尔认出有两幅画是复制于自己描述印度锡克教创始人那纳克生活的“那纳克”系列。科尔调查后发现,她原来的学生兼助手过去一直在雇佣艺术生伪造她的作品并将其兜售给别的画廊。“我已经报警了,伪造的画作也已被扣押为证据,但是警方到现在也没有逮捕他们。除了伪造画作之外,我的签名甚至鉴定书也被伪造了。”科尔说,“虽然赝品问题对全球艺术市场来说不算什么新鲜事,但是在印度,这一肿瘤正在以你想象不到的速度蔓延着。”而事实上,科尔并非唯一存有这种担忧的人,印度绝大部分知名艺术家,诸如M.F。侯赛因、S.H。拉扎、萨迪斯·古吉拉尔等人,都深受那些高仿艺术品之害。

    对艺术品市场的投资者或者想要涉足该领域的人来说,那些常年雇佣艺术生大批量生产仿制品的“赝品工厂”,就像一颗颗定时炸弹,连经验极为丰富的鉴定家也难逃此陷阱。曾供职于新德里Dhoomimal美术馆的馆长们、经营展览和销售原作行业逾70年的专家,都承认他们曾经看走眼过。Dhoomimal美术馆馆长乌玛·贾因说:“我曾在2009年不得不取消了一个系列展览,因为它们全是赝品。”据称,她曾被迫丢弃了12幅S.H。拉扎的画作——因为画家本人指出这些都是赝品。后来,拉扎表示那些赝品是从自己的侄子那儿流出的。而在拉扎的侄子将这些赝品卖给美术馆时,声称这些画作都是从家里拿的原件。

    无独有偶,因为真实性遭到质疑,国际拍卖行佳士得和苏富比在2006年不得不撤销14件来自印度艺术家F.N苏沙、M.F侯赛因、杰米尼·罗伊和格涅沙·派恩的作品。

    艺术市场繁荣之下有隐忧

    印度艺术品市场最近几年急剧升温,呈现一派欣欣向荣的景象。据有关方面统计,过去10年来,印度国内艺术品交易总收入的增长已经超过了485%,成为全球艺术品交易升值最快的国家之一。印度现当代艺术不但在国内日渐火热,诸多艺术院校、博物馆、介绍印度艺术和在线拍卖艺术品的网站应运而生,其在国际上的地位也很受认可。近几年,印度艺术品频频亮相各大拍场且表现不俗。2010年,很多印度当代艺术家的作品价格再创新高,尤其是S.H。拉扎的大作,在伦敦佳士得拍卖会上拍出350万美元的高价。