央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

木比金贵 黄花梨刷新拍卖记录

发布时间:2011年01月25日 11:05 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  7000万的黄花梨“第一把交椅”

  黄花梨,中文学名“降香黄檀”,因为木质坚硬、纹理清晰独特,而且在阴天时能散发出淡淡的、提神醒脑的清香而被公认为顶级的家具原木材。同时,降香黄檀也是一种名贵的中药,《本草纲目》里称这种木头为降香和降压木,有舒筋活血的药用价值,红花油的主要成分就是它。

  黄花梨木制成的家具浑然天成、无需油漆,而且无论寒暑甚至可以历经千年都不变形、不开裂、不弯曲、不蛀不腐。更为神奇的是,年代久者可以形成自然包浆,颜色会愈发好看。因此,黄花梨家具也有着“中国古典家具之王”的美称。

  而现在,黄花梨三个字蕴含的意义已经远不止于此……

  史上“第一把交椅”

  2010年11月,中国嘉德在2010秋季拍卖会中首次推出了一个名为“简约隽永——明式黄花梨家具精品”的专场,这也是迄今为止国内最大规模的明式黄花梨家具的专场拍卖。“件件精品”的61件拍品亮相后着实没有让期待它们的买家们失望,拍卖结果同样也没有让卖家和拍卖公司失望。

  这一黄花梨专场不仅创造了“白手套”(拍品100%成交)佳绩,总成交价更是高达2.59亿元人民币,平均每件超过400万元。其中,一件“明黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床”以4312万元人民币高价成交,创出黄花梨家具拍卖最高价的新纪录,成为“史上最贵的床”。另外,“清乾隆黄花梨龙纹大四件柜一对”也拍出了3976万元人民币,成为“史上最贵的柜子”。

  就在藏家和看客们还在为此而咂舌的时候,黄花梨家具拍卖的最高纪录又被迅速刷新。2010年12月12日,在南京正大拍卖有限公司(下称“南京正大”)2010秋季拍卖会明清家具专场中,一把“明代宫廷御制黄花梨交椅”最终以6200万元人民币落槌,加上佣金总成交价近7000万元人民币。

  这把交椅不仅成为名副其实的史上“第一把交椅”,也刷新了黄花梨家具拍卖新的世界纪录,当然也毫无悬念地成为中国古典家具拍卖的最高价。整场明清家具专拍,60件拍品的总成交金额高达2.08亿元,成交率达95%。

  这个新纪录和总成交情况应该让首次进京掘金的南京正大“很欣慰”,面对屡创古典家具拍卖纪录的北京市场,专业经营古典家具拍卖的南京正大此番大举“杀入”,也在意料之中。“如果在南京拍,未必有这个价格。”一位资深黄花梨藏家石先生告诉《中国经济周刊》,“毕竟无论是买家集中度,还是买家整体实力,北京在全国都是首屈一指的。”

    “这件明代黄花梨铁错银交椅,是迄今为止我们所看到的尺寸最大、年代最久的一把,属于博物馆级藏品。”南京正大古典家具部经理王爱民告诉《中国经济周刊》,“家具收藏中,交椅本来是最受追捧的物件之一,而这把交椅还是选用黄花梨大料制成,黄花梨成材较慢,制作这样一把交椅所需的黄花梨原材,成材期估计在800年以上,甚至上千年。”

  交椅实际上就是“带靠背的马札”,原本多为古人行军作战、围猎、野外郊游所用,后逐渐演变成厅堂家具,而且是上场面的坐具。我们常说的英雄好汉论资排辈坐“第几把交椅”就是源自于此,可见其在家具中地位的尊贵。

  后来,进入厅堂的交椅已经没有“折叠”的必要,于是人们将它改成常规椅子的四条直足,这便成了后来更为常见的“圈椅”。

  “因为经常折叠使用、极易损坏,所以交椅的传世数量非常少。明代黄花梨交椅存世极少,最乐观的估计,全世界范围内也不会超过十把。”王爱民说。