央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

沈阳70岁老人成“粉丝” 收藏孔子藏品千余种

发布时间:2011年01月24日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “孔子是我的偶像,所以我选择了专门收藏孔子题材的连环画。”高殿骐告诉记者。

  高殿骐是辽宁省沈阳市一位退休教师,收藏孔子题材的连环画至今已有10余年,他收藏的孔子题材连环画(俗称小人书)、漫画、宣传画、插图本等共有1000余种,其中仅连环画就有近300种。

  他的藏品多数是褒扬孔子事迹的,但也有一些特定历史条件下产生贬低孔子的。高殿骐认为,正反两方面都存在,更显示出孔子的光辉。

  高殿骐所收藏的孔子连环画,最大的为一种8开本的《孔子圣迹图》,最小的是一种48开本《孔子圣迹图》,最厚的280多页,最薄的只有4页9图。 
 
  他收藏的第一本关于孔子的连环画是山东美术出版社1989年出版的《孔子》,是全国美术作品评选中的获奖作品。在谈及众多收藏中的最爱时,他说自己最喜欢的还是历尽多年收藏到的20多种版本的《孔子圣迹图》连环画,尤其是剪纸本,它是由享誉中外的中国剪纸艺术家卢雪设计创作的剪纸作品,该作品是2010年中国首届非物质文化产业博览会获金奖的剪纸册。

  高殿骐说,寻找的过程是一种极大的乐趣,当买到自己一直想买的连环画时,就有种如获至宝的感觉。为了找到想要的连环画,高殿骐去过杭州、北京、上海等全国很多城市。

  高殿骐告诉记者,自己收藏的不仅是成百上千件艺术作品,更是几千年绵延不尽的孔子思想与中华文化,所以自己仅仅是收藏,并没有出让的想法。