央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

清宫遗珍——沈阳故宫博物院文物珍品展

发布时间:2011年04月02日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

此为清朝的冰箱,掐丝珐琅、透雕蟠龙,遍饰缠枝宝相花纹,精致无比。

    展览名称:清宫遗珍——沈阳故宫博物院文物珍品展

    展览时间:2011.03.25 至 2011.06.05日

    展览地点:杭州南宋官窑博物馆

    杭州南宋官窑博物馆与沈阳故宫博物院联合举办的《清宫遗珍——沈阳故宫博物院文物珍品展》,本次展览从2011年3月25日起,至6月5日止,在杭州南宋官窑博物馆名窑传承馆举行,共展出沈阳故宫博物馆藏珍品84件(套),从不同的侧面展示了清王朝宫廷生活的方方面面。

    展览分为四个篇章,第一篇章“赫赫皇权”,以高贵霸气的龙饰,画缋华丽的服装,定鼎天下的重器,精巧考究的用具,诉说着繁琐森严的制度,细数着穷极奢华的生活。

    第二篇章“后宫佳丽”,通过封册、瓷器、衣服、珠翠、荷包等后宫佳丽生活物件的展示,从文物的角度揭开清宫后院的神秘面纱,了解深宫后妃的哀怨闲愁。

    第三篇章“宫苑起居”,本篇章展示了沈阳故宫藏的大量的御用物品,包括卤簿仪仗、宫廷乐器、宫中祭祀用具、宫廷陈设、文房用品等等,以显示清代工艺的最高水平,反映了清代宫廷生活的各层面。

    第四篇章“猎猎八旗”,以弓箭、长兵器、短兵器、火器、作战辅助器等武器的陈列,显示清王朝的尚武精神。