央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

昆剧《红楼梦》豪华阵容惊艳亮相 下月将登陆大剧院

发布时间:2011年03月30日 12:56 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    历经四年的精心策划,一年多的创作排练,由怀柔区文委与北方昆曲剧院共同打造的昆剧《红楼梦》将于4月7日至10日在国家大剧院进行全国首演。为了使昆剧《红楼梦》能集中一批优秀的昆曲青年新秀,北方昆曲剧院不惜打破院团限制,在全国举办了“红楼寻梦”的演员选拔活动。最终,贾宝玉一角由上海昆剧团的翁佳慧和江苏省昆剧院的施夏明共同担纲,来自北昆的新秀朱冰贞、邵天帅也将同时挑战林黛玉的角色。

    《红楼梦》与昆曲的不解之缘

    曹雪芹时代,昆曲曾是“主旋律”,他创作《红楼梦》也离不开昆曲的滋养。那时不仅宫廷里唱昆曲,民间也唱昆曲。《红楼梦》中那些梨园戏子给贾母祝寿唱的是昆曲,曹翁的诗词也明显受昆曲的影响,书中更有宝黛直接读戏文戏词的情节。在《红楼梦》中,有多达26处出现家中演出昆曲的场面,足见曹雪芹对昆曲的熟悉和喜爱。所以用昆曲来演绎《红楼梦》,是对此书美学传统的继承和正解。昆曲在2001年5月18日被联合国教科文组织列入“人类口述及非物质遗产代表作,是中华民族跨越600年流传至今的世界性文化遗产。而红楼梦是一部旷世奇书,它不仅以其独特的艺术魅力震撼着读者的心灵,并且以它博大的意蕴直立千古。对于昆曲与《红楼梦》这两个世界性文化遗产的历史性相遇,出品方代表、怀柔区委书记王海平说,“对于《红楼梦》,昆曲只是解读;而对于昆曲,《红楼梦》是创新。所有的艺术都需要创新,不创新就没有生命。”

    主副线并行,全景式展现原著精神

    昆剧《红楼梦》全剧分为上下两本,长达五个小时。上本从宝玉入世开始,到建大观园止;下本从太虚幻境到宝玉出世。导演曹其敬在谈到此次执导时说,“创作昆剧《红楼梦》是文化传承道路上的重任,我追求的是全景式地展现原著精神。”导演没有只局限于宝黛的爱情悲剧,而是以贾宝玉入世和出世为主线,王熙凤的个人命运为副线,两线并行来展现贾家的兴衰史。这样的方式不仅使宝黛爱情和命运更加跌宕起伏,而且更加生动地塑造了荣国府中的众生像。为了保持昆曲的神韵,又使作品的音乐元素更加丰富,昆剧《红楼梦》推翻了用浑厚的交响乐做配器的构想,最终选定以民乐为主,弦乐四重奏为辅的音乐形式,以最原汁原味的昆曲曲牌体进行创作。导演曹其敬表示,“唱腔上大部分保留了原本昆曲的味道,只是在音乐配器上有些不同,我们就是要创作最地道的昆剧《红楼梦》。”

    全国海选红楼梦中人,豪华阵容首次惊艳亮相

    为了使昆剧《红楼梦》能集中一批优秀的昆曲青年新秀,北方昆曲剧院不惜打破院团限制,在全国举办了名为“红楼寻梦”的演员选拔活动。选拔采取了网上报名和向各院团发出邀请两种方式,这样的海选在昆曲界尚属首次。海选得到了社会各界和各个院团的大力支持。在100多名候选人中,北昆进行了第一轮的初选,经过综合考察,选出了40名候选人晋京参加面试。历经半年的层层筛选,最终,贾宝玉一角由上海昆剧团的翁佳慧和江苏省昆剧院的施夏明共同担纲。来自北昆的新秀朱冰贞、邵天帅也将同时挑战林黛玉的角色。昆曲《红楼梦》不仅有青春活力的“金童玉女”,更有来自于北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团的三位“梅花奖”得主:魏春荣、王英会、史红梅,他们将分别在剧中饰演王熙凤、贾政和王夫人。

    写意手法展现“大观园”神韵

    《红楼梦》中的“大观园”是贾府大闺女贾元春被选进宫册封为皇贵妃后的省亲别墅,即贾府大花园,被曹雪芹形容为“天上人间诸景备,衔山抱水建来精”。怎样将大观园搬上舞台,对舞美设计师刘杏林来说是一个极大的挑战。由于昆剧《红楼梦》的场景繁多,变化频率高,整个剧目有几十处变化,无法运用写实的布景。刘杏林运用写意的手法把大观园的众多场景浓缩在几个基本的元素中,透过镂窗、廊柱等中国园林建筑的基本要素窥探整个贾府园林的全貌,创造出了楼非楼梦非梦、虚实结合的意境。

    宝玉黛玉