央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

杨丽萍:用舞蹈描绘“中国式美丽”(组图)

发布时间:2011年03月23日 12:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

杨丽萍与她灵动的手

    白族舞蹈艺术家杨丽萍近日获由凤凰卫视联合海内外十余家知名华文媒体和机构共同评选的“影响世界华人大奖”提名。

    她的表演堪称“完美无瑕”,她可以轻而易举地把你带入一个由她编织的仙境里,无论你有多么理性,无论你对舞蹈多么陌生,你都有一种感觉,仿佛自己就身处于她的那个世界里;她身上有一种深不可测的魔力,一举一动,哪怕是一个休止符,都有如微风从一泓止水上空掠过,寂静的身体里,从此便有了细浪追逐的声音;她的舞很纯很纯,好像离现实的炊烟很远很远,但又离我们心灵所渴求的东西很近很近。她是一位真正的“舞蹈诗人”。她就是舞在云之南的杨丽萍。

杨丽萍在西藏采风

      从深山里走出的“巫女”

    在舞蹈界,有一个人尽皆知的定律,跳舞的人都是吃青春饭的。但是,杨丽萍却用自己的方式,写下了一段舞蹈传奇。从13岁被选入西双版纳州歌舞团开始,杨丽萍在舞台上已经跳了几十年,她用梦幻般的双手传神地演绎了孔雀高傲而孤冷的美,她用曼妙的舞姿在月光里投下精灵的剪影,她用柔软的肢体将两棵树如诉如泣的爱情描述得淋漓尽致,她在《云南映象》中把观众带入云南山村的田间地头,体味美不胜收的多民族风情,她在《云南的响声》中让观众除了看,还用听来感受大自然的虫鸣鸟叫、风吹草动,以及那些生命中的生老病死和喜怒哀乐。
 
几十年的舞蹈时光,让杨丽萍获得了很多的荣誉和称赞:孔雀公主,巫女,天生舞者,舞之精灵,舞神……这些都是观众送给她的美丽名号。问她最喜欢哪一个?答,“每一个人好像有不同的称号。巫女,是最适合我的。”又问,“为何独爱这一个?听起来并不像公主、精灵之类的优雅。”杨丽萍笑,“在我们老家,都习惯把跳舞跳得好的叫做巫女。你也不要把巫女想象得太神秘,她们其实就是一种媒介,在有些事情化解不了的时候,需要巫女跟神沟通一下,说一说情况,以求找到一个方法,而这些都是通过肢体语言来完成的。”

    的确,杨丽萍是喜欢和天籁对话的。从小在苍山脚下洱海之畔生活的她,习惯沉浸于自然的世界中,一花一草一树一虫一鸟,她都会细细地观察,慢慢地品味,用心体会大自然赐予她的灵感与力量。有同行评价说,杨丽萍最难能可贵的,是她的大脑可以和她的肢体对话。大脑感受到的东西,她很快就可以通过肢体传递出来,而这并不是每一个人都能做到的。杨丽萍自己却说,“这不是说高和低或者好和坏的问题,也不是专门练就能练成的,就像有的人擅长谈钢琴,有的人擅长文字,这只是一种简单的能力。”但正是这样的一种能力,让她用舞蹈自由地传递着天地自然的生息,将她和她的族人们世世代代生活土地上的风貌,原汁原味酣畅淋漓地展现了出来。