央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

国家大剧院歌剧节吸引陈佩斯加盟

发布时间:2011年03月02日 12:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    国家大剧院第三届歌剧节将在4月9日至7月9日举办,近百天里将有16台、48场歌剧演出,包括9部歌剧与7场音乐会。歌剧节除吸引了世界各国顶级艺术家登台外,甚至中国著名喜剧演员陈佩斯也来插上一脚。

    本届歌剧节中,大剧院不仅将复排去年的《卡门》、《贾尼·斯基基》两部自制剧目,还将全新打造普契尼经典歌剧《托斯卡》与约翰·施特劳斯喜歌剧《蝙蝠》,并全新推出又一部原创歌剧——《赵氏孤儿》。

    歌剧《托斯卡》特别邀约的导演吉安-卡罗是当今世界数一数二的歌剧导演,这也是这位艺术大师首次为中国执导歌剧。而由西班牙国宝级男中音胡安·彭斯、当今炙手可热的顶级女高音妮可拉·拜勒·卡尔波内、以及男高音阿奎利斯·曼查多组成的强大演出阵容也让这部戏更加星光熠熠。

    6月上演的大剧院版歌剧《蝙蝠》将邀请英国著名戏剧导演史蒂芬·劳利斯执导、舞美大师弗兰克·菲利普·施略斯曼将为全剧打造具有超现实主义意味的梦幻场景。同时,《蝙蝠》将采用中文对白,原文演唱的方式,以便于中国观众的理解和欣赏,中国著名喜剧演员陈佩斯也将跨界加盟,扮演剧中最为出彩的喜剧角色。

    继国家大剧院首部原创歌剧《西施》之后,著名编剧邹静之、作曲家雷蕾这对“黄金搭档”再度联手打造又一部原创歌剧——《赵氏孤儿》。此次二人将目光再次锁定历史题材,希望“还原古典大义,用中国义士身上的传统精神打动世界。”

    除了一系列精彩的歌剧演出,国家大剧院还增加了歌剧音乐会的比例:4月22日的“普契尼之夜”以歌剧大师普契尼为主题遴选了多首普契尼经典咏叹调;4月23日的“青春之歌”音乐会则以歌剧GALA的形式汲取了中国歌剧经典《青春之歌》的精华。值得一提的是,大剧院还将邀请国际歌坛炙手可热的亚洲女歌唱家曹秀美、被誉为“21世纪歌剧天后”的安娜·涅特布莱克、日本著名女高音歌唱家松井菜穗子、以及中国著名男高音歌唱家魏松等世界著名歌唱家,举办一系列高水准的歌剧音乐会。

    大剧院新闻发言人邓一江表示,旺盛的生产能力正得益于国际歌剧制作模式的实践与深化。今年的歌剧节中,共有来自12个国家的40余位艺术家参与其中,国外艺术家的比例更是达到了半数以上。

    歌剧节期间,国家大剧院会推出“经典艺术讲堂”、“大师面对面”、“歌剧爱好者沙龙”、“剧目舞美展”、“公共空间表演”等多种艺术主题活动,让歌剧走出剧场,将歌剧魅力传递给更多公众。在票务方面则首次推出不同组合的跨场套票,并且每场演出开放30张学生票。

留言评论