央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

天津人艺历史话剧《花蕊夫人》上演

发布时间:2011年02月25日 12:37 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    天津人民艺术剧院推出的小剧场话剧《花蕊夫人》于22日至24日在国家大剧院上演,该剧由我国著名戏剧作家郭启宏编剧,我国著名话剧导演任鸣执导。剧中,国际一级演员张艳秋,国家一级演员王继世,国家二级演员罗钧和国家二级演员马捷分别饰演花蕊、赵匡胤、赵光义和孟昶,老演员孟春江扮演赵普。


天津人民艺术剧院推出的小剧场话剧《花蕊夫人》于22日至24日在国家大剧院上演。

    该剧讲述的是一个有才有貌有情奇女子花蕊夫人和赵匡胤、赵光义以及孟昶之间的故事。她爱慕着旷世英雄、一代英主赵匡胤,却又不能完全拒绝赵光义的追求;她激起了赵光义的嫉妒之火,多次置自己于杀身惨祸之中,由于赵匡胤的庇护,她避免了多次的杀身之祸,却更加激起了赵光义的嫉妒。因为得不到花蕊的爱情,赵光义因爱生恨,借口花蕊是丧亡帝王基业的祸水,极力鼓动赵匡胤将其杀害。孟昶看着自己以前的宠妃陷身矛盾纠结之中,则只能徒叹奈何。因为得不到花蕊的真爱,嫉恨之下的赵光义,移恨花蕊的前主孟昶,借口孟昶腹泻,以毒酒鸩杀了孟昶,意使花蕊心伤。花蕊虽然做了城下之俘,卧榻玩偶,其实与孟昶情深意长。赵光义毒杀孟昶,其阴谋的确达到了刺伤花蕊的目的。花蕊这个善良而美貌的女人,虽然极尽所能在这三个男人尤其是赵匡胤和赵光义之间周旋,最终还是没有躲过人生的悲剧:在一次陪伴赵匡胤射猎时,被妒火中烧的赵光义一箭射杀。将死之时,赵匡胤和赵光义才明白了花蕊的真正心态:她真心爱慕着赵匡胤,认为他是大英雄,真天子;同样她也敬慕赵光义,但却不能被赵光义以尤物贱视她的人格,更不能随便和赵光义苟合;她喜爱着孟昶的多才多艺,喜爱着他的文采风流,却恨其懦弱无能,治国无方,她以悲悯的眼光和心态看待孟昶这个前主,自己也无能为力阻止他的被杀,只能悲伤地看着前主死去。