央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

张继钢打造《八桂大歌》在国家大剧院上演

发布时间:2011年03月02日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    3月1日晚,由柳州歌舞团演出的广西民族音画《八桂大歌》在北京国家大剧院上演,浓郁的民族风情倾倒了京城大片观众。

    据介绍,《八桂大歌》由总政歌舞团团长、《千手观音》编导张继刚倾心打造,全剧共分为“劳动篇”和“爱情篇”,以40多首深深扎根于民族土壤、具有浓郁民族风情的民歌为主,辅以舞蹈、民族器乐、民族服饰,让节奏跌宕的歌声与画面完美组合,演绎和礼赞八桂大地上苗、瑶、侗、壮、京各族人民古往今来的风采。   

    据张继钢介绍,对《八桂大歌》的艺术形式,他决定创造一种既不是“剧”,又不同于一般歌舞晚会的艺术样式。最终,他想到了音画的样式,想到了音画的结合。《八桂大歌》的灯光舞美,把绣球、晒禾架、大榕树等极具广西符号的布景道具投射到可并可分的旋转舞台上,侗族大歌的天籁之音、广西盘歌的机智欢快交织在不同的场景里,700多套古灵精怪的民族服饰、400多件胸饰首饰,随着数以百计的演员的曼妙舞姿,把歌舞和音画推向极致。

    张继钢称,在剧场里看《八桂大歌》,就像看立体电影一样有流动感,可以看到广西各民族色彩斑斓的生活:翠绿的秧苗、金黄的稻谷、瑶家的水车、京族的渔船、瑶哥的项圈、苗妹的银饰、侗寨的竹楼、壮家的秋千……

    《八桂大歌》问世以来连夺“国家文华大奖”、“国家十大舞台精品剧目”、“中国艺术节观众最喜爱剧目”三个国家顶级大奖。夺大奖后的《八桂大歌》足迹遍布中国20多个省市,演出400多场,观众达60万人次。