央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

谭晶:用法律保障志愿者权益

发布时间:2011年03月28日 17:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

    从北京奥运会的《微笑北京》,到上海世博会的《世界》,再到广州亚运会的《一起来 更精彩》;从北京奥运会的志愿者,再到上海世博会和广州亚运会的志愿者宣传大使,全国人大代表、总政歌舞团著名青年歌唱家谭晶的歌里、生活里充溢着各种各样的志愿者。“辛勤,努力,奉献……”在谭晶的记忆里,志愿者的形象总是那么美好。


    然而,这种美好却并不是总能换来理解与支持。

    北京奥运会的时候,谭晶也曾亲身体验做志愿者的感觉,顶着烈日,不停地回答游客提出的各种问题。几个小时的体验,让谭晶对志愿者工作又多了一份理解。“很辛苦,有时候有些人也不配合他们的工作,他们也受委屈。”谭晶说。

    这样的委屈在志愿者身上并不鲜见。让谭晶印象最深的是,在广州亚运会时,那个被打了一巴掌的志愿者。在谭晶看来,这群可爱可敬的志愿者在服务期间,应该得到的是尊重,而不是委屈。

    多次与志愿者接触之后,谭晶开始关注这个群体。自从当选为全国人大代表,谭晶每年都会带来关于志愿者的议案和建议,今年她又带来了加快《中国志愿服务促进法》立法的议案。

    谭晶认为,经过奥运会、世博会、亚运会的洗礼,中国的志愿服务已经在朝着常态化方向发展。过去,志愿服务还主要集中于一些大型赛事、国际会议期间,现在,在现实生活中的角角落落,几乎每天都能看到志愿者的身影。志愿服务已经成为构建社会主义和谐社会不可或缺、不可替代的重要一环。

    在谭晶看来,有些志愿者迈出志愿服务的那一步,有可能会付出很多。

    其实奥运会并不是谭晶第一次接触志愿者。早在2007年的时候,她就被贵州一个偏远山区的大学生志愿者所打动,此后她一直希望能为志愿者做点什么。

    “他是深圳的一个志愿者,在电视上看到贵州那个山区6个年级只有一个老师的状况,本来有机会成为白领的他,放弃了大城市的工作,成为一名支教志愿者。”谭晶很佩服这名大学生的勇气和爱心。但是这名志愿者所面临的境况也让谭晶忧虑:“毕竟这个小伙子还年轻,他还会再去别的岗位,没有人来接替他,是他最大的担心。”在谭晶看来,小伙子的境况还不止于此,离开这个志愿者的岗位,他可能还要考虑能否再找到一份好的工作。

留言评论