央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 音乐舞蹈 >

张继钢舞剧作品《千手观音》将在国家大剧院演出

发布时间:2011年01月13日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    作为国家大剧院2011新春演出季的“首推舞剧”,著名编剧编导张继钢的超大型舞剧《千手观音》将于2011年1月27日至2月1日在国家大剧院隆重上演。

    舞剧作品《千手观音》剧照(资料图片)

    张继钢在舞剧、歌剧、京剧、杂技、歌舞剧、说唱剧、舞蹈诗等多种舞台艺术形式中,广泛探索,创造了一个又一个奇迹。创作舞剧《千手观音》是他期待已久的愿望。 2005年夏,他欣然接受邀请而担纲舞剧创作,又一次承担起打造艺术精品的重托。在他的身边,著名作曲家董乐弦先生、著名舞美和灯光设计师王瑞国先生、著名服装设计师宋立女士,均是国内享有盛誉的艺术家。长期默契合作、共同美学品味和不断创新激情让他们结伴而行,组成了国内顶级的舞剧创作团队。

    舞剧作品《千手观音》剧照(资料图片)

    舞剧《千手观音》还特别邀请了美国著名作曲家VIadimir  Lande担任指挥,德国著名音乐人Dirk  Fischer 担任录音,俄罗斯圣彼得堡爱乐交响乐团演奏、合唱团演唱,制作了国际水准的舞剧音乐;精心遴选了曾在全国“桃李杯”舞蹈比赛和全国、全军舞蹈比赛中获奖的优秀青年舞蹈演员张小川、杨笑婷、张傲月、钟石、朱晗等担任舞剧中重要角色,高质量地完成了舞剧中三公主、童子和红蜻蜓等艺术形象的塑造。
  
    舞剧《千手观音》是在广为流传的千手观音故事的基础上重新创造的,演绎了一段极具寓言色彩的故事。 张继钢说:“就像在神圣的地方不能大声喧哗一样,我期待的不仅是人们的欣赏,而是人们听上去更均匀的呼吸,因为,我想让人们看见大地的纯净!”舞剧讲述了乐善好施的三公主历经磨难、超凡脱俗化为千手观音的升华历程,善与恶、美与丑、义与利、情与爱、生与死从作品中自然流淌出来,呈现出人心向善、追求美好、万物和谐的生命景象。 
  
    张继钢说:“这部舞剧将会用一种新的方式阐述,舞剧看上去更像是一座圣殿,圣殿里回荡着十二首颂歌,悬挂着十二幅画卷,讲述着至真至善至美的传说。” 
  
    舞剧《千手观音》由中共太原市委、太原市人民政府、国家大剧院共同主办。