央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

老人创专题邮集获国际大奖 藏品时间跨度165年

发布时间:2011年03月18日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

苗向光展示他获得的集邮奖状、奖牌。孙翔鸣 摄

苗向光向记者介绍他的集邮作品。孙翔鸣 摄

苗向光制作的专题邮集《帆船》。孙翔鸣 摄

  俗话说,搜集到好的邮品不一定能制作出一个好的邮集,江苏徐州一老人苗向光集花费14年收集530件邮品,并制作了专题邮集《帆船》,去年8月份泰国曼谷举办的2010曼谷第25届亚洲国际邮展上,获得徐州市唯一的镀金奖。日前,苗向光接到组委会寄来的奖牌,老人欣喜万分称,遨游于方寸邮票世界,给他带来了无限的乐趣。 
 
  苗向光酷爱集邮,30多年孜孜不倦收藏了数千件邮品,为提升集邮文化品位,14年前,他开始收集有关船舶的邮品,进行专题编组集邮。经过刻意搜集,他收藏了530件、涉及到100多个国家的邮品,邮品时间跨度165年。据苗向光介绍,专题邮集的题目不能贪大,“小题大做”、“小题细作”才好驾驭。10年前他编的邮集叫《船舶》,把手头的邮品都堆砌上去,不想初审时就被刷下去了。专家们说“题目太大了,什么都想说,什么也说不清楚”。后来他反复推敲修改,定名为《帆船》,邮品集中地表现主题,送到省里邮展得了银奖, 2008年在南昌举办的中华全国集邮展上,他的5框专题邮集《帆船》荣获镀金奖。

  去年8月份在泰国曼谷举办了2010第25届亚洲国际邮展,苗向光的《帆船》再上等级,获得镀金奖,这也是徐州市唯一获奖的邮集。据悉,当时我国有24部展品参展,其中获得1枚大金奖、5枚大镀金奖、4枚镀金奖。

  在邮集《帆船》中,记者看到,一张最大的邮品是1903年新喀里多尼亚的画稿,长30厘米、宽20厘米,也是苗向光邮集中最贵的一款。此外,比较珍贵的邮品还有玻利维亚1915年的末发行邮票,变体邮票,美国胜利邮件簿纸质原件和1930年帆船祥花式邮戳,比利时1933年免资广告支票封,意大利1934年电报广告纸和意大利B.L.P广告信卡等。

  “以前从全国各地邮友处购来,后来有了互联网,只要在网上看到有关帆船的邮品,我都会网购买下来。”苗向光称,在14年的搜集中,尽量购置选用多样化的珍罕邮品充实邮集,他的《帆船》不但做到票、封、片、戳、简样样齐全,而且采用了许多印样,包括试色印样、分色进度印样、母模黑印样、照相版印样、小本票封面印样等,尽量提高素材收集难度。在国际邮展现场,《帆船》给评审员留下了深刻印象和高度评价,苗向光希望该邮集也能得到广大市民的喜爱,使大家都能在观赏《帆船》邮集的过程中得到美的享受。