央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

全球艺术市场复苏 中国赶超英国跃居第二

发布时间:2011年03月16日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 一对罕见的中国金钱豹,作于康熙年间,将在2011年TEFAF上由英国科恩-科恩古玩公司(Cohen & Cohen of the UK)展出

  2011年3月14日上午9点,欧洲艺术博览会(The European Fine Art Fair,简称为TEFAF)授权其中国独家网络合作伙伴新浪收藏在全球首发《全球艺术市场报告》,报告内容如下:

  由于美国的强势表现以及中国的巨大增长,2010年全球艺术与古董市场得到了明显的复苏,其中,中国已赶超英国,首次跃居第二位。据《2010年全球艺术市场:危机与复苏》(The Global Art Market in 2010: Crisis and Recovery)透露,与去年的最低点相比,中国艺术市场增长了52%,地域分布上也发生了巨大的变化。这份最新报告是由欧洲艺术博览会(The European Fine Art Fair,简称为TEFAF)的组织者欧洲艺术基金会(TheEuropean Fine Art Foundation)委托撰写的。2011年3月18日—27日,TEFAF将于荷兰马斯特里赫特的马斯特里赫特会展中心(Maastricht Exhibition and Congress Centre,简称MECC)举行。

  该报告还指出,明年欧盟将把对艺术交易征收的一项税金推广至英国、爱尔兰、荷兰、奥地利等国家,这将促使供应商到外地销售,从而进一步危及已然衰退的欧洲艺术品和古董市场。这份调查报告由艺术经济学(ArtsEconomics)奠基人、专事美术及装饰艺术市场研究的文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁博士(Dr Clare McAndrew)编撰,该报告所依据的数据全部来自于交易商、拍卖行、藏家及其他一些机构或个人。

  “从2008年到2010年期间,艺术及古董市场经历了从危机到复苏的阶段。”报告如是说。“2009年,许多国家的奢侈品消费开始急剧收缩,然而,2010年则出现了经济复苏的初步迹象,消费者信心指数有所反弹,中国的消费者给许多奢侈品消费领域都带来了增长。

  “2009年下半年的收缩幅度比预期还要大,与2008年相比,全球艺术品与古董市场下跌了33%,总共减少了283亿欧元。与2007年艺术市场的峰值相比,相当于萎缩了41%,这是自上世纪90年代初以来的最大降幅(之一)。

  “2010年出现了一些显著的复苏迹象,尤其是在中国和美国,全球艺术市场交易总额达到了430亿欧元,比去年增长了52%。2010年的交易量增长较为平稳(同比去年增长了13%),市场交易额的增长主要源于高价艺术品销售量的增长。”