央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

香港苏富比将拍中国名家作品 估价1.5亿 图

发布时间:2011年03月17日 10:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

这是在媒体预展上展示的吴冠中1980年所作《狮子林》,估价500万至800万港元(3月16日摄)。新华网图片 宋振平 摄

  香港苏富比将于4月5日在香港会展中心举行2011年中国书画春季拍卖会,届时将呈现张大千、齐白石、吴冠中等人的308件书画作品,总估价逾1.5亿港元。

  记者从16日举行的媒体预展上了解到,这次拍卖会包括“‘杰平收藏’张大千山水画精品”、“墨海观澜:从乾嘉至民国书法作品专辑”、“白云堂旧藏明末清初画扇面”等多个专辑,题材广泛,质量上乘。

  张大千1953年创作的《蜀山春晓》是拍卖会的一大亮点。该画表现了画家对故乡四川山水美景的眷恋之情,堪称张大千演绎“没骨山水”的炉火纯青之作。画上河道蜿蜒、小径幽深,笔触细腻、用色清丽,虚实疏密相辅相成,彰显出雅淡飘逸的文人韵致。此画估价高达2000万港元。

  此次拍卖会上,估价在5这是媒体预展上展示的张大千《蜀山春晓》,估价2000万港元(3月16日摄)。新华网图片 宋振平 摄

  此次拍卖会上,估价在500万至800万港元的名家画作还有齐白石《金桂玉兔》、傅抱石《天池瀑布》和吴冠中《狮子林》。其中,《桂花玉兔》创作于1946年,是齐白石画兔技巧臻于纯熟的精心之作。《天池瀑布》创作于1964年,傅抱石以长白山天池为描摹对象,画面气势滂沱,体现了人与自然的融洽和谐。《狮子林》创作于1987年,吴冠中将这座名园以彩墨手法描绘成抽象雕塑之林,引领观者进入其中蕴含的形式之美。

  中国书画拍卖会是香港苏富比2011年春季拍卖会的重要组成部分。除中国书画外,苏富比还将推出中国宫廷艺术精华、中国瓷器及工艺品等多场专拍。