央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国当代艺术圈乱了?!

发布时间:2011年03月17日 11:57 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  价值近亿元的106件藏品下月开拍

  尤伦斯彻底告别UCCA

  中国当代艺术圈乱了?!

  近一个月来,中国艺术界的话题就没有绕开过一个名字:“尤伦斯”,从研讨会、饭局、茶会、闲聊一直到微博。

  尤伦斯,比利时知名收藏家,全世界最著名的中国当代艺术品收藏者。他收藏中国当代艺术品长达20多年,建构了全世界最庞大、最完整的私人中国当代艺术收藏脉络,并在北京设立了尤伦斯当代艺术中心(UCCA),希望将其打造成一座世界水平的美术馆。

  近日尤伦斯宣布,将于4月3日,在香港苏富比举办尤伦斯专场,拍卖其收藏的106件、总估值近亿元人民币的早期中国前卫艺术作品,包含张晓刚、曾梵志、王广义等的早期作品。估值最高的是张晓刚作于1988年的三联画《生生息息之爱》,估价约2000万人民币。同时,尤伦斯将把UCCA的管理权移交给某些“长期合作伙伴”。

  这个消息在艺术圈引起的震动,就像一只蓝筹股退市。一个金发碧眼的外国人走了,为什么会对中国当代艺术产生如此大的震动?此举是否意味着西方收藏家对中国当代艺术失去了信心?中国当代艺术在此之后又将何去何从?

  当年豪言壮语如今无情抛售

  一年套现6.05亿元

  艺术圈咋舌:尤伦斯竟然闪人

  2007年11月,UCCA落户北京798艺术区,作为一个非盈利性艺术机构,它配备有3个展览大厅等设施,由尤伦斯基金会提供资金支持。这也是第一座在中国建造的独立的非盈利性当代艺术中心。最初,尤伦斯只想找一个地方来陈列自己收藏的中国当代艺术品,但很快,这里就成了北京最重要的当代艺术发生地,他决定用UCCA来推广中国当代艺术。UCCA曾经为许多艺术家所热爱,因为它不仅免费,还掏钱为一些艺术家举办展览。

  记者曾经看到过一段UCCA始创时尤伦斯的视频,他激情洋溢地描绘了自己的愿望。他想在一段时间里把中国最好的当代艺术作品都收集起来,封存20年后,无偿交还给中国。

  然而,UCCA创立两年后,尤伦斯便决定放弃。2009年起,他开始出售自己所藏的中国当代艺术品。4月的香港苏富比拍卖是目前尤伦斯藏品流向市场规模最大的一次。随后,他还将出售自己的1000多件藏品。

  尤伦斯之前“动人”的“豪言壮语”和之后“无情”的抛售,引发中国艺术界的众多猜疑。

  有人计算,从2009年春拍开始,到2010年春拍结束,尤伦斯夫妇在内地的艺术品拍卖市场上,套现金额已经达到了6.05亿元。

  2009年,尤伦斯夫妇收藏的35件艺术品在保利2009年春、秋两季拍卖中拍出了4.58亿元,成为中国书画拍卖史上最大的一单生意,其中明代吴彬的古画《十八应真图卷》和唐宋八大家之一曾巩的书法作品《局事帖》,还分别以1.69亿元和1.08亿元的天价,创造了当时中国绘画和书法的拍卖成交纪录。光《局事帖》这一作品,尤伦斯夫妇获利超过一亿元。就当代艺术品而言,尤伦斯夫妇的获利也相当丰厚。他们曾以相对便宜的价格就轻易收藏到了像陈逸飞、曾梵志、张晓刚、方力钧等人的作品。

  对于抛售,有人甚至说“两个金发碧眼的洋人在我们自己的土地上,用我们先人流传下来的东西,卷走了6亿多。这让泱泱大国的藏家和古玩商们情何以堪。”而关于尤伦斯“套现”的说法甚嚣尘上,几乎成了最近艺术圈的最大话题。