央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国家公共文化服务体系建设专家委员会成立

发布时间:2011年03月03日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为推动我国公共文化服务体系科学发展,国家公共文化服务体系建设专家委员会1日在京成立。

  专家委员会由来自北京大学、清华大学、中国社会科学院等学术科研机构和全国部分文化机构的39名专家组成,代表着我国公共文化服务体系理论研究的核心力量和一流水平。专家委员会的职责主要是为公共文化服务体系建设提供政策建议、业务咨询和理论指导。

  据介绍,专家委员会的具体任务包括,一是承担国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作相关任务,包括审订创建示范区(项目)评审标准和课题研究体系;对各省(区、市)申报的创建国家级示范区和示范项目进行评审和实地考察,提出意见;对示范区(项目)创建工作进行咨询和指导;协助开展创建示范区(项目)和课题的评估、验收等工作。二是承担国家公共文化服务体系制度设计研究的课题立项、研究和评审等工作,包括审定课题体系和课题研究大纲;指导各课题组开展分课题研究;对课题研究成果进行评审验收;组织开展重大公共文化服务体系建设学术交流活动;对课题成果的应用提出意见和建议。三是参与中央和文化部重大项目、重要任务的研究和完成。

  据了解,专家委员会是在文化部去年4月成立的国家公共文化服务体系建设专家组基础上筹建而成。自去年以来,在文化部的组织下,专家组成员利用各自所在单位的研究力量,取得了令人瞩目的成果,如清华大学中国发展规划研究中心制订的文化部“十二五”公共文化服务体系建设规划获得通过,中国传媒大学关于公共文化单位免费开放研究的成果对制订全国美术馆、公共图书馆、文化馆免费开放文件起到了重要作用。