央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美术馆今日起“全面免费”

发布时间:2011年03月03日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2日,随着中国美术馆免费参观“领票处”的大牌覆盖在原先的“售票处”之上,中国美术馆正式迎来全面“免费时代”。

  两会召开前夕,全国政协委员、中国美术馆馆长范迪安在接受记者采访时表示,走进“免费时代”的中国美术馆,增加了相应的配套设施,加强了管理,制定了应急预案。“免费不免票,免费更提升服务,免费更重视安全。”范迪安委员说。

  他同时透露,中国美术馆目前年观众量已达百万人次,预计免费开放后观众量会大幅增加。为了满足观众需求,中国美术馆将在奥林匹克公园区建设新馆,目前已进入设计阶段。新馆建成后,中国美术馆将成为世界上最大的现代形态美术馆。

  据悉,免费后的中国美术馆采取网上预约和现场领票相结合的方式,中国美术馆网站每天将放出2000张免费票供观众预约,同时现场每天也会放出4000张的免费票供观众领取。

  此外,中国美术馆计划引进一批高科技设备,为科学化管理免费开放和数字化服务进行积极筹备,也为进一步提高展览质量进行准备。

  范迪安委员表示,中国美术馆免费开放后,将为观众提供更精彩的展览、更人性化的服务、更舒适的参观环境以及更丰富的公共教育形式。

  今年1月,文化部、财政部联合发文,全面启动所有公益性文化单位的免费开放工作。继全国博物馆、纪念馆免费开放以后,到2011年底,国家级、省级美术馆全部向公众免费开放,全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。

  “这说明政府加大了公共文化体系的建构,文化惠民措施得到进一步落实。这一举措能够更好地推动公共文化服务面向社会、面向群众,更好地满足人民群众日益增长的文化需求。”范迪安委员向记者透露,目前在世界范围内,完全免费开放的美术馆并不多,中国走出这一步,说明中国的公共文化服务在不断进步。