央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

新国博温馨开放 入馆安检如机场(图)

发布时间:2011年03月02日 14:44 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日下午,沉寂4年的中国国家博物馆开门迎客,北半部展厅陈列的《复兴之路》展览成为开门首展,吸引了千余名观众参观。

  “这是带包乘客通道,您没有带包可以走这条通道快速进门。”昨日下午14时30分,工作人员直接站在博物馆门外引导客流。“这种‘走出来’的服务透着亲切,新国博一开馆就感觉很温馨。”来自杭州的王女士评价说。

  进入大门后,四位安检人员手持小型安检仪进行安检。“您带打火机了么?这些物品不能带到博物馆内,请您参观结束后再来取。”一位安检员边说边从游客手里接过了一个打火机。记者看到,地上摆放的两个小篮子里,至少已经有七八个打火机,还有可乐、乳酸饮料等也被列入“禁带”的范围。

  正式进入展区,五步一岗,随处都有佩戴胸卡的工作人员为观众引路。曾经于2009年短暂开放过的《复兴之路》展经过重新布置,新增了百余件文物和美术作品,如孙中山的印章、20世纪90年代以来北京市民使用的社会保障凭证等。

  “改扩建后的国家博物馆是世界上建筑面积最大的博物馆,馆藏藏品达到106万件。新国博推出的第一个基本陈列《复兴之路》,通过1280多件套珍贵文物和870多张历史照片,再现了1840年鸦片战争以来中华民族走过的复兴历程。预计到本月底,新国博将全面开放。”国博社教部主任黄琛表示,目前参观预约情况都已经在国博官网发布,从本月17日起博物馆正式接待散客参观。

  上图:昨天下午,改扩建后新国博的第一个展览《复兴之路》开始免费接待团体观众参观。这是外国记者在开国大典文物展区采访报道。

留言评论