央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中南五省首个国家级文化产业园区落户湖南长沙

发布时间:2011年03月02日 14:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  湖南长沙天心文化产业园2月28日被文化部授予“国家级文化产业试验园”,成为中南地区湘、鄂、皖、黔、赣五省唯一的国家级文化产业园区。

  2月28日,文化部在北京举行了“第三批国家级文化产业示范(试验)园”命名授牌仪式。据悉,文化部此前已命名两批共4个国家级文化产业示范园区,此次第三批共6个园区获批。

  长沙天心文化产业园区位于天心区主城区中心,北起五一路、东至芙蓉路、西临橘子洲、南抵二环路,总面积8.5平方公里。该产业园力争到2015年,文化产业总产值达300亿元,实现产业增加值100亿元,年均增长28%,入园文化企业超过4000家,文化企业占园区企业总数70%以上,吸纳就业人员18万人。

  据了解,园区将重点支持中南数字出版基地项目落地。未来将以该基地为平台,实现传统出版内容的平移与改造。同时,园区欲打造全国最大出版物发行集散地,依托全国三大书市之一的定王台书市,把出版发行作为支柱产业进行重点培植,进一步扩大资源集聚度,广泛吸引书商入驻书市,努力将其打造成为全国最大出版物发行集散地。 
 
  同时,园区将加快发展电影产业,建立影视拍摄制作基地;建立若干有实力的电影放映院线,积极发展电影产业集团;建设拥有11个银幕的AMC五星级中信电影城、动感汽车电影城等,并有望在园区内打造影视拍摄制作基地,改变中部地区目前没有大规模电影拍摄制作基地现状。

  园区还将进一步完善“六区、六街、两基地”的空间发展布局。“六区”即五一商贸文化片区、坡子街饮食文化片区、天心阁古城文化片区、南门口市井文化片区、一师书院文化片区、新世纪体育演艺文化片区。“六街”包括太平历史文化街、解放西路酒吧休闲文化街、坡子街民俗名食文化街、书院北路文化景观街、青山祠戏剧文化街、白沙路茶文化街。

留言评论