央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大型人物群雕《收租院》45年后再进京

发布时间:2011年03月02日 13:58 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在20世纪中国造型艺术史上,有一部无法绕过去的经典作品,那就是由四川美术学院雕塑系师生和民间艺人共同创作的大型人物群雕《收租院》。1966年《收租院》来京展出引起极大轰动,时隔45年,《收租院》将再度进京。《收租院》将于3月8日至5月18日在炎黄艺术馆展出,103件人物像和相关文献将再现当年“收租院”的历史。 
 
  《收租院》最初创作于1965年6月至10月,以四川大邑县的地主刘文彩家收租情况为素材,以手卷式的叙事手法,展示出地主收租的全过程,包括验租、过斗、算账等。《收租院》共塑造了七组群像,1965年创作的版本包括114个真人大小的人物和108件道具,最初的版本为泥塑。1979年中国第四届文代会上,《收租院》和《人民英雄纪念碑》一起被评为新中国成立以来两大优秀美术作品。1965年12月24日,《收租院》复制的37个泥塑和完整的大型图片,在中国美术馆展出。到1966年1月30日止,当时的展览30多天共接待观众24万余人。

  据悉,3月8日将在炎黄艺术馆展出的“收租院”与1966年进京展出的版本不同,是1974年至1977年创作的复制版。当时,为了解决《收租院》出去展览的问题,四川美术学院对《收租院》进行了一次再创作,这一版本作品是玻璃钢镀铜制作,共有103件人物像和道具。上世纪70年代以后,“收租院”展览用的都是该版本。该版本近几年多次参加国内外重要艺术展览,是四川美术学院美术馆的“镇馆之宝”。

留言评论