央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

揭秘中国文字博物馆:历史文明传承的载体和见证

发布时间:2011年03月02日 12:38 | 进入美术论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国文字博物馆字坊

  在人类漫长的历史长河中,古埃及的象形文字、古巴比伦的楔形文字和中国的甲骨文,共同形成了世界三大古文字体系。其中,只有中国的甲骨文穿越时空,将“生命”延续到了今天。

  甲骨竹简,承载历史大剧;篆隶楷行,见证沧海桑田。

  3300年前,殷商先民在龟甲兽骨上留下了占卜记事的符号。自此以后,从龟甲兽骨、青铜器皿,到竹简纸张;从印刷术到电脑时代……中国文字伴随着风云激荡,依托各种媒质,留存下或零散或完整的文明记忆。

  1899年,清朝国子监祭酒、金石名家王懿荣的偶然发现,使河南安阳 “一片甲骨惊天下”;2009年11月16日,又是河南安阳,中国首座以文字为主题的国家级博物馆——中国文字博物馆诞生。中国文字博物馆以出土文字、文物为支撑,荟萃了历代文字样本精华,一馆藏尽中国字——令人们一日千年,览尽中国文字从远古“婴儿期”发展至今的非凡历程。 

  河南安阳既是中国八大古都之一,也是我国历史上最早有文献可考,并被甲骨文与考古发掘证实的古代都城——殷墟所在地。

  2001年4月20日,为了更好地保护殷商遗址、弘扬传统文化,安阳市启动了殷墟申报世界文化遗产的工作。其间,安阳市向河南省委、省政府提出申请:筹划建设一座以文字为主题的专题博物馆。

  就在殷墟申报世界文化遗产工作启动之后的第二年,当时还在郑州大学担任教授的古文字学家王蕴智,也给河南省委、省政府写信:建议设立一座文字博物馆。王蕴智认为,从安阳殷墟出土的丰富铜器、骨器、陶器,蕴涵着中华民族的聪明智慧,而这里出土的大量甲骨文,更使中国文字的起源至少可以上溯到三千多年前的殷商时代。这种数千年来一脉相传的文字体系,只有在中国的汉字中才能找到。

  接到王蕴智的来信之后,河南省委、省政府极为重视,很快将其批转给了安阳市委、市政府,并批示:同意“文字博物馆”建在安阳。

  2007年10月20日,在河南提出建立文字博物馆的申请6年之后,国务院办公厅作出批示:拟建的“河南中国文字博物馆”可以更名为“中国文字博物馆”。至此,中国文字博物馆最终定名。