央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

武汉首座“24小时自助图书馆”试运营

发布时间:2011年03月03日 11:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  武汉市首座“24小时自助图书馆”日前开始试运行,通过自助图书馆,市民可实现24小时自助借还书、自助办证、图书馆资源自助查询等多种服务。

  首座“24小时自助图书馆”安装在武汉市图书馆门前广场,可展示480本外借图书,存放240本归还图书。通过储书柜的玻璃,可清晰地看到每本图书的书名和编号。

  武汉市图书馆负责人介绍,自助图书馆操作简单,需要借书的,只需将借阅证在机器上扫描后,按下借书钮,输入相应图书编号,就能借走书籍。还书时,也只需扫描借阅证,点选还书按钮,将图书放进打开的还书口就可归还。机子右侧则是一台电脑,读者可通过网络查询图书资源。

  据了解,自助图书馆试运营期开放时间为上午9点至下午5点,试运营结束后可实现24小时开放和自动办理借阅证服务。不久的将来,读者还可以在网上预订图书,工作人员定期把所需图书送到离市民家最近的自助图书馆中,让市民在家门口就能借到书。

  自助图书馆占地面积小、运行成本低,操作简单,功能全面,被誉为“第三代图书馆”,可自由分布在城市的每一个角落,延伸图书馆公共文化服务,向市民推广阅读,更好地为广大读者服务,营造城市浓郁文化氛围。