央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

木版年画要站着挣钱(图)

发布时间:2011年02月22日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

在广州大学城的岭南印象园,冯锦强有间工作室。人们对木版年画依然怀旧、好奇,但愿意尝试的却很少,冯锦强有时会打出“儿童试印”的招牌,让孩子们知道木版年画是如何印制出来的。


佛山木版年画是岭南民俗文化的一朵奇葩,它以浓郁的乡土气息和淳朴鲜明的艺术风格,成为珠江三角洲地区家家户户年节必备之物,在东南亚及世界各国华人聚居地都有一定的影响,是华南地区年画产地的代表。

  刚刚结束2011年春节的忙碌,冯锦强和他的团队已经着手策划下一年的活动方案。老艺人冯炳棠已经70多高龄,新的设计推广思路正由儿子冯锦强这个70后年轻人在尝试。冯锦强一边经营着自己的进出口公司,一边尝试把商业创意和规则嫁接到传统非遗的复兴上。

  “公司不可能永远补贴年画,木版年画要成为佛山非遗中第一个站着挣钱的!”这样的野心之下,年轻人逐渐把目光放得长远、思路变得开阔:要让普通市民重新认识木版年画,花市“派财神”至少要派上五六年;要制作一幅参与创作者最多、篇幅最大的“佛山清明上河图”,申报世界吉尼斯纪录;要与高端商业客人开展个性化合作,传统与动漫相结合寻找新的设计和创新方向;哪里有扶持资源就去哪里,响亮的品牌下要“多条腿走路”……

  走下两扇门 创新初体验

  在南风古灶十字巷口,冯锦强60多平方米的工作室就设立在这里。

  进门第一间是他设计的四色台,这张台面可以一次性过四件版,极具商业保护意识的他刚刚接到四色台的专利批准。在他的计划中,今后这里将是游客体验木版年画制作的实验室。

  里面一间办公区,明亮的光束从房顶瓦缝中洒进来,这里简单摆放着几台电脑和桌椅。这里活跃着最多的客人是来自佛山和广州大专院校的大学生们,他们成为推动佛山木版年画研究、推广和复兴的骨干力量。他们常常坐在这里的沙发上开会,为木版年画找创意、想点子。

  木版年画市场已经中断了几十年。1996年,冯锦强写信给佛山市领导希望获得政府支持。1998年,父子俩在普君南重建佛山木版年画作坊,恢复生产。2010年6月,冯锦强的工作室落户南风古灶。

  “前几年,不论是资金还是市场开发,木版年画都很不理想。到了2007、2008年,刚刚开始有了眉目。”中断多年后重新拾起,佛山木版年画面对的是没有制作工人,没有市场需求的困境。

  “家家户户的大门都不再是两扇门了,木版年画还能有前途吗?”很多人有疑问。刚刚起步的各种推广实验让冯氏父子极大地增强了信心:通过花市“派财神”,发现人们其实很乐意接财神回家,而财神也并不仅仅是贴在两扇门的,也可以接回家中、贴在家里,可以与整体居家装饰风格相一致的。这种尝试还包括:从此前的没有一张订单,到逐渐创新做礼品、做精品,木版年画也开始走进五星级酒店、走进咖啡厅,装点别样的家居室内环境。

  “这块市场已经逐渐可以支撑下来。”冯锦强说,“目前只能说解决基本生活还可以,要解决传统艺术的传承和发扬,还很久远。”他有一个基本的判断:“没有市场,没有经济,非物质文化遗产很难真正发扬光大。”

  在承担着非物质文化遗产传承推广的重任之外,和大学生们在一起,冯锦强这个70后年轻人也喜欢轻松搞怪,花市上带着假发和墨镜扮刘欢引来喝彩声。事实上,佛山木版年画学生联合会已经初具雏形,力量在不断壮大,他们的创意产品设计正越来越广。

  在产品的创新上开发出适合时代审美的礼品、纪念品、精品,着手设计以木版年画为主题的台历、挂历等系列产品:2010广州亚运,他们用木版年画设计卡通形象的火炬手;佛山秋色,他们就设计适合秋色形式表现的图案;企业需要,他们将对企业文化的理解注入到木版年画的表现形式中,逐步打开个性化工艺品的新路。

  今年七八月,他们还准备在广州、佛山等几个城市做木版年画的精品巡回展。而明年的花市宣传,他们设想:依靠更多人的力量,佛山木版年画能否在佛山五区花市和广州各区花市同时开花?将佛山木版年画的宣传和慈善义卖在珠三角同时落地?

  “儿子补贴老子”不会太久年画最终要自己走路

  “非遗传承人或者是传统民间艺人大多是老一代的前辈,非遗发展遇到的困境也是相似的。扪心自问:其中的一部分非遗能不能先站起来,先富起来?!能不能站着把钱挣了?”冯锦强经营着一家进出口公司,他逐渐把主要精力放在了木版年画的推广发展上。他坦言:越来越多交流展示活动的背后,其实是公司养着主业——— 木版年画,每年给予木版年画的补贴达到10万元。

  事实上,不难发现,在珠三角非物质文化遗产传承人以及诸多传统艺人中,有一个较为普遍的现象是,子承父业的同时,儿子自己开公司、再以副业补贴主业,以帮助传统艺术渡过艰难的推广复兴期,或者是为老一辈艺人对外的交流展示提供资金支持。对于这样持续的补贴,冯锦强坚信:“木版年画的市场很大!它不仅仅是一张纸。佛山木版年画是个能赚钱的项目。”

  “只要我们的宣传推广做到位了,品牌打响了,会有人主动上门找到我们的。”冯锦强的回答很有耐心:在传统文化重新走市场的过程中,不可能赚快钱,必须认识到这是多赢且长远的事情。在他的计划中,公司不可能永远补贴木版年画,木版年画要真正自己走路。眼下就是要踏踏实实策划好今后两年的推广活动方案,寻找赞助资源和合作机会。

  元宵节在广州香格里拉酒店的演示,吸引了渣打银行广州分行、汇丰银行、澳大利亚贸易委员会等机构负责人的关注,他们在体验了佛山木版年画制作、了解了“和合二仙”的深意以后,纷纷表示希望寻找合作机会:将佛山木板年画与企业文化相融合,制作出独一无二的个性化文化产品来。

  而现在,冯锦强的电脑里下载了申报世界吉尼斯纪录的操作流程和佛山古镇的研究资料,他和他的团队正不断消化,期望做出一幅反映旧日佛山繁华盛景的“佛山的清明上河图”木版年画来,强调版面最大、参与人数最多冲击吉尼斯纪录。在这个过程中,从雕版到印刷都强调全民的参与,在他们看来,这是人们了解木版年画的过程,也是宣传佛山的过程。

  “能给资源就OK!”“哪里有资源,就去哪里。”冯锦强不断重复着这句话。怀着“站着挣钱”的期望,他们从一开始就强调,不能仅仅满足于收藏的层面,而要多条腿走路,最终以开设专卖店的形式实现冯氏木版年画品牌重新回到市场、回到现代人的生活,显然,与父辈的使命不同的是,发展到今天,冯锦强和他的团队要担负起的是普及、创新、推广和复兴。

留言评论