央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品股票上市未满月涨550% 投资还是炒作

发布时间:2011年02月22日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  投资还是炒作?业内人士提醒投资者要谨慎

  艺术品可以上市,投资者可以像炒股票那样投资艺术品。最近,招商银行杭州分行的几位高端客户对此产生了浓厚的兴趣。但是,已经上市交易的两只“艺术品股票”被疯狂爆炒,还未满月涨幅已经高达550%。业内人士提醒:“这是一个高风险的全新投资领域,不是普通投资者能玩的。”

  两张画像新股一样被爆炒

  今年1月26日,两只艺术品交易品种在天津文化艺术品交易所正式上市。这两只交易品种分别是《黄河西来决昆仑咆啸万里触龙门》与《燕塞秋》,均为天津山水画家白庚延的作品。其中《黄河西来决昆仑咆啸万里触龙门》,份额简称“黄河咆啸”,份额代码“20001”,上市总价600万元。《燕塞秋》,份额代码"20002",上市总价为500万元。这两件艺术品份额均以1元/份的价格进行申购,1月26日开盘当天便涨至2.16元/份。

  天津文化艺术品交易所发布风险提示称,截至2月18日“黄河咆啸”市值已达到3900万元;“燕塞秋”的市值也已达到2990万元,这两幅作品的价值远远超出了交易所专家委员会给出的市场估价。

  李强(化名)是招商银行杭州分行的钻石卡客户,他在春节前就关注到这个艺术品交易所,当时有人告诉他已经赚了70%多,这让李强十分心动。为此,他开立了交易账户,准备过完春节就尝试一把。可节后这两只品种一路疯涨,让他至今都下不了手。李强听说近期会有新品种上市,他准备去打“新股”。根据天津文化艺术品交易所的公告,已经上市的这两个品种当初的中签率分别为47.135%和45.524%。

  5万元办张卡就能开户炒艺术品

  记者了解到,天津文化艺术品交易所是经天津市政府批准发起成立,尝试文化艺术品的份额化交易。作为天津滨海新区“先行先试”的创新内容之一,曾被列入天津市2009年金融创新改革20项重点工程。而招商银行作为该交易所的唯一银行合作机构,为交易所及客户在交易所提供的平台上开展交易提供资金汇划服务和资金管理服务,相当于股票投资中的“第三方存管”的角色。

  招商银行杭州分行贵宾财富管理中心主任阮肖林告诉记者,参与该交易所的交易必须在招商银行开立一张金卡,金卡的资金起点要求是5万元。艺术品按照份额交易,原始价格是一份1元,申购的最低交易量为一手1000份。假如某只产品的现价是2.9元,那么客户的最低投资金额是2900元。尽管起步资金并不高,但是阮肖林并不建议普通客户盲目参与。“这是一个高风险的投资领域,其风险可能高于炒股,只适合有时间有闲钱的客户谨慎参与,比如资产在千万元以上的客户。”据悉,目前杭州已经有数位投资者开立交易账户,这些投资者在招商银行的金融资产均在500万元以上。

  行内人士称炒作泡沫太大

  记者了解到,目前准备参与该项投资的大多是对新兴投资品感兴趣的投资者,他们本身并非艺术品的收藏爱好者,对这个行业可能也并不了解。

  杭州一位艺术品拍卖的行内人士认为,不到一个月涨幅已高达550%,炒作已经很离谱,这种艺术品投资的风险太大。白庚延是天津有名的当代画家,但是他的作品市场价最多几百万元,还达不到千万级别。”上述人士说,3900万元可以买到齐白石最好的画,或者是最顶级的徐悲鸿、黄宾虹的画,没有一个业内人士会用这样的价钱去买一幅在世画家的作品。

  记者通过雅昌艺术网查询了白庚延近几年在国内拍卖场上的成交记录,发现只有三件作品的成交记录超过100万元,且均出现在2010年12月份,最高的成交记录是北京保利拍出的392万元。

留言评论