央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

十大最贵艺术品公布:艺术品市场天价将继续

发布时间:2011年02月22日 12:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年是注定要被载入中国艺术品市场发展史册的一年,这个还不满20岁的年轻市场在这一年里不仅创造了无数的天价和奇迹,也渐渐从一个小众市场走入了大众的视野。更为重要的是,虽然有一些人质疑奇迹会否是昙花一现,但是更多的人相信,传奇仍在继续。

  20件中国艺术品拍价超亿元

  由于时代和历史的原因,在中国有着千年历史的艺术品市场,在上世纪50至70年代出现了几十年的断层,直到上世纪80年代末才逐渐复苏,但发展一直相对平稳。就在最近一两年,沉寂数年的艺术品市场似乎是在一夜间醒来,疯狂生长。

  2009年,中国艺术品价格开始迈上了“亿元”台阶,并引来了一片欢呼声和质疑声。就在人们吃惊的下巴还没来得及合拢的时候,2010年的艺术品市场呈现出了更大的惊喜和惊奇。

  2011年1月,雅昌艺术市场监测中心发布了2010年《中国艺术品拍卖市场调查报告》,报告显示,2010年全年,中国艺术品市场拍卖总成交额高达573亿元人民币,较2009年已经创纪录的225亿元人民币的成交额增长了超过150%,这是从未有过的暴涨,而且基数也并不小。

  其中,仅2010年秋季,艺术品市场拍卖总成交额为372 亿元,比当年春季上涨了85%,比上一年秋季上涨了138%,几乎所有测量市场的指标,如成交量、成交率、专场数、拍品数、各门类最高价等都争相创造新的纪录,呈现出20年来从未有过的繁荣景象。也就是说,2010年的艺术市场并非只有天价,而是真正的全面繁荣。

  当然,天价还是最被人津津乐道的。2010年全年,共有20件中国艺术品拍卖价格超过1亿元人民币,几乎全部刷新了中国艺术品前十名的价格纪录,其中的最高纪录迈进了5亿元的新门槛。

  据雅昌艺术市场监测中心统计数据表明:清乾隆粉彩镂空“吉庆有余”转心瓶以 5.541亿元列“2010年十大最贵中国艺术品排名”之首,排名第10为钱维城《雁荡图》,成交价为1.299亿元。

  “2010 年流入艺术品市场的资金明显受到流动性过剩及房地产、股票市场资金挤出效应的影响。”雅昌艺术市场监测中心分析师关予告诉《中国经济周刊》,“以2010 年11 月为例,仅仅在秋拍全面开锣前夕,从中国股票市场退出的资金就达2500亿元,毫无疑问,这些资金中的一部分流入了艺术品市场”。

  虽然有一些看似偶然的因素,比如流动性过剩、通胀、国家调控方向等等,但是,这些并不足以支撑市场如此的繁荣程度,偶然中还存在着某种必然。“中国新富阶层的数量和实力已经为艺术品市场成长提供了充分的土壤,这个规律不仅在中国、印度、中东如此,曾经在美国、日本、俄罗斯也都是这样。”一位藏家告诉《中国经济周刊》。 

留言评论