央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

不做股民不当房东转做藏家

发布时间:2011年02月14日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    随着虎年广东艺术品拍场的收官之作——1月23日举办的广州艺拍公司第41期拍卖会圆满落槌,虎年的广东艺术品拍卖从年头牛到年尾,着实火了一把。 随即而来的兔年艺术品拍卖也陆续登场,兔年广东艺术品拍卖市场总体形势会不会像虎年那样持续火爆?艺术品市场将催生哪些投资机会?哪类艺术品将成为新兴的投资潜力股?

    1、春季买的拍品,到了秋季涨了三五倍

    数据显示,2010年中国全年成交总额达573亿元人民币,较之2009全年225亿元人民币的成交额有超过150%的增幅,远远高于其它经济门类增幅和涨势。

    2010年中国艺术品拍卖市场的火爆,标志着随着全球乃至中国经济的复苏,中国艺术品市场也开始走向整体复苏。广州艺拍公司的专家这么看:“今年广东的艺术品拍卖仍将呈现全面火爆的趋势,经过2006—2008年三年的盘整以及2009年出现的反转,2005年底艺术品市场的跌势已经被逐渐消化。”

    “整体来说,兔年的艺术品市场预计和国内的经济形势紧密相关:只要国内经济持续高增长的趋势不变,艺术品市场的火爆局面将继续维持。今年以来,国内通胀的持续高涨使得不少资金进入楼市和股市,但在目前股市振荡和楼市不断处于政策调控加码的情况下,不少投资资金不得不重新寻觅新的投资方向。尤其是刚刚出台的‘新国八条’,更让楼市中的投资者无从下手,大量寻求增值保值,力图跑赢高企CPI的资金必然要持续流向艺术品市场。”

    广州市文物总店文物鉴定专家曾土金也表示:“目前楼市受到持续打压,股市也会受到严重影响短期内难以乐观。惟有艺术品市场,国家的政策范围十分宽松,身边不少朋友原来准备投房产,现在也都准备转战艺术品市场。去年,部分先觉醒的朋友在春季买的拍品,到秋季已经涨了三五倍。强烈的赚钱效应使得藏家在拍卖场上如‘抢白菜’一样来争夺拍品。今年的市场应该会持续走好,起码高端的艺术品仍将获得大资金的青睐”。

    2、2011年, 继续演绎“让天价飞”的传奇

    虽然与北方艺术品市场相比,广东的艺术品成交价低了很多。但多位业内人士接受羊城晚报记者采访时均认为:目前的广东艺术品市场上,品质上佳的艺术品价格已经全面启动,数百万元级乃至上千万元级的拍品多次出现,对于拓展广东艺术品市场的空间具有重大意义,亿元级的拍品出现在广东艺术品拍场上相信不会太晚。

    采访中记者也了解到,看好兔年的艺术品市场,目前广州本地各大拍卖行正全力寻找珍稀拍品,在尽力增加成交额的同时,也希望带动拍场的人气和买气。

    广州艺拍的专家表示:“从北京和香港的经验来看,天价拍品的出现,并不意味着行情已经到顶,恰恰是艺术品市场开始全面启动的标志,重量级拍品演绎价格翻番的事例屡见不鲜,这将极大地刺激有实力的藏家加入对艺术品精品的追逐,一向低调稳健的本地实力藏家将在今年出手,带动广东艺术品市场继续向好,2011年的重量级拍品将继续演绎‘让天价飞’的传奇。”

    随着艺术品拍卖市场进入全方位的竞争,找寻市场新热点,开辟特色专场、特色拍品也就成了许多公司寻求突破的一个重要方向。去年广东不少拍卖行就推出了特色专场和特色拍品,吸引了不少藏家的眼球。如王凤舞伉俪收藏书画专场,就取得了100%的成交率。而广州嘉德的茶叶和红酒专场拍卖,也表现得可圈可点。新专场的出色表现,给广东拍场带来了新的气象,也为市场注入了新的活力,为拍卖市场提供了强劲的后劲。可以预见,今年一定会涌现出更多的特色拍品和特色专场。