央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品市场火爆背后有隐忧 疯涨之下小心赝品年

发布时间:2011年01月26日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

2010年中国艺术品市场行情十分火爆。

  573亿,2010年中国艺术品市场的总成交额注定是一个惊人的数字,因为2009年的成交额只有225亿,仅仅一年之中增长了150%。在这样的“上升通道”之中,中国的现当代艺术家,不管是已故的还是在世的,身价通通上涨,其中最高的是傅抱石,他作品每平方尺已经涨到了176.95万元。不过,透露这些数据的《中国艺术品拍卖市场调查报告》也发出了警告,泥沙俱下之中,今年赝品将格外猖狂。

  拍品过亿更容易

  傅抱石恐怕做梦也想不到,在他离世仅仅45年之后,他的作品一平方尺就可以达到176.95万元的天价,足够在一个二线城市购置一套上等的住房。从横向看,傅抱石在画坛的老兄弟们如徐悲鸿、李可染和齐白石的身价均大幅上涨。就连刚刚去世的吴冠中,身价也已达到每平方尺77.80万元,比上一季大涨42%,又因为吴老喜画大画,所以上千万一幅的价格,对他而言并不罕见。例外的只有潘天寿和石鲁等画家,他们的身价略有下降。

  艺术家身价大涨,拍品过亿也就变得容易多了。如果说去年春拍有4件艺术品过亿已引起一片骚动,那么到了秋拍,过亿中国艺术品猛增至16件的事实,足以让人咋舌。“真的是涨疯了!”某资深圈内人士入行已经十几年,却也不得不发出这样的惊叹。普涨之下,中国艺术品拍卖纪录的前两名都在去年诞生,分别是4.368亿元的“清乾隆粉彩镂空‘吉庆有余’转心瓶”和4.368亿元的黄庭坚《砥柱铭》。

  这艺术品市场也和房市差不多,房价越是上涨,买的人也就越多,因为害怕再涨。就去年艺术品市场而言,与“涨疯了”相对应的就是“抢疯了”,但凡价值高一点的艺术品根本不愁找不到买家,就连往年无人问津的次品也成了抢手货。《中国艺术品拍卖市场调查报告》的数据显示,去年取得100%成交率的“白手套”专场就达44场之多。

  疯涨而没有涨疯

  怎么突然来了这么多钱呢?通过监测人们发现,由于股市的不景气和房市涨幅的趋缓,大量资金选择投奔艺术品市场。更重要的是,艺术品投资已经渐入人心,人的观念一变,事情的推进变得好办多了。不少大银行也对艺术品投资跃跃欲试,其中鉴定、估值、艺术品保险、金融质押贷款等业务日渐进入大众视野。

  当然,疯涨之下并非所有门类的艺术品都是获益者。据统计,去年成交价前100名的拍品中,中国传统书画有65件,其中38件是古代书画作品。去年秋拍仅中国书画一个板块就支撑了总成交额的59.01%。相比之下,过去被炒得太高的油画和当代艺术品则依然处于“挤水分”的阶段,在日新月异的艺术品市场上不进则退,这类艺术品市场份额明显降低,仅为7.89%。

  艺术价值已经得到公认,且属于稀缺型的拍品(有不少是孤品)的中国传统艺术品大幅上涨,而冷漠对待曾被过高吹捧的中国当代艺术,则是有选择性地上涨,本身也就说明艺术品市场没有失去理性。“疯涨而没有涨疯。”这也正是不少分析人士对去年市场的一个判断。

  火爆后不乏变数

  不过,2011年艺术品市场能否延续去年的火爆依然存在变数。《中国艺术品拍卖市场调查报告》就坦率地指出,银根紧缩、政府对流动性过剩的控制措施,会使来自民间盲目流到艺术品市场的资金适度减少。钱少了,市场自然也会相对冷淡一些。

  可是问题的另一方面是,2010年创造的无数天价,已经扰动了一些重量级藏家的心。这些人手上一般都握有艺术极品,往年一般藏而不露,冷对市场,可现在在天价的诱惑下,他们不得不蠢蠢欲动,准备出手了。这批藏品一旦入市,必定让今年艺术品市场的丰富性大大增加。

  当然,随之入市的必定还有大量次品和赝品。泥沙俱下的情况下,拍卖行根本没有时间和人力对参拍艺术品做出严格细致的鉴定。而在拍卖行对艺术品真假不承担责任的今天,要想买到真品,很大程度上依靠考验买家的眼力,现在泥沙俱下,自然大大增加了买家“打眼”的可能性。甚至已经有人预测今年艺术品市场是“赝品年”。