央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西运用高科技保护大批珍贵文物

发布时间:2011年02月11日 14:11 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网西安2月9日专电,陕西省考古研究院去年通过不断地科研探索和机制创新,在文物科技保护方面成绩显著,保护了一大批珍贵的文物。

  据了解,陕西省考古研究院去年依托金属陶瓷、古代壁画、古代纺织品和泾渭基地4个专业化保护实验室,在凤栖原汉墓出土青铜器的保护修复、湖南宋代壁画修复、法门寺丝绸捻金线工艺研究等文物科技保护项目上取得了重大进展,很好地保护了一批珍贵文物。

  同时,陕西省考古研究院“考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地”去年也申报成功,该基地是我国唯一专门从事考古发掘现场文物保护研究工作的考古科研基地。2007年以来,该基地先后完成了陕西省内外多项重要文物现场的整体搬迁工作,其中山西繁峙宋代墓葬壁画保护性搬迁、陕西渭南金代壁画墓保护性搬迁、陕西韩城宋代壁画墓整体保护性搬迁以及湖北荆门严仓獾子冢车马坑现场保护性搬迁等都引起了社会各界的强烈关注。

  目前,陕西省考古研究院正在不断加深与德国、美国、日本、法国等十几个国家的博物馆和科研机构的交流合作,希望在文物科技保护工作上取得更大的突破性进展,以便运用高科技为我国保护更多的珍贵文物。