央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

湖南2010年抢救发掘出土文物8000余件

发布时间:2011年01月10日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,湖南省文物局、湖南省考古研究所、湖南大学岳麓学院联合举办的2010年湖南考古汇报会,总结了2010年湖南省文物局和湖南文物考古研究所在文物保护和抢救工作中取得的成果,累计全年共完成大型基本建设中抢救性文物保护工程项目45项。湖南省考古研究所全年文物调查勘探面积11万平方米,出土文物8000余件。

  据悉,这些比较重要的文物保护和抢救工程包括长沙铜官窑遗址、醴陵唐家坳窑址、澧县优周岗遗址、芦溪楠木洲遗址、攸县皇图岭谭家村汉墓群、川高走廊先秦时期遗址、湘东北地区茶马古道、桂阳刘家岭壁画墓等。

  这些重大发现中,醴陵制瓷史的变更尤为引人注目。自古有着“瓷城”美誉的醴陵,瓷器做工精美,制瓷历史悠久绵长。湖南省考古工作者在浏醴高速公路段醴陵市枫林市乡唐家坳村发现的宋元古窑址中,发现了一座宋元时期的砖砌龙窑——马冲窑。现已发掘193枚钱币,有“开元通宝”“太平通宝”“熙宁通宝”等15种唐朝和北宋钱币,时代最晚的一枚为“建炎通宝”,是宋高宗赵构的年号钱。已出土的瓷器中有釉质较厚晶莹明亮翠玉般的瓷钵、素雅别致的印花瓷盘等,不仅反映了当时制瓷技术的高超水平,更是将醴陵市瓷器烧制可追溯的最早历史由清朝推至北宋,提前了700年。

  湖南省文物考古研究所所长郭伟民介绍,2010年,湖南省文物部门积极履行工作职责,积极参与大遗址和国家考古遗址公园建设,取得了骄人成绩,在全国第一批共23个国家考古遗址公园立项名单中,湖南的湘西里耶古城、永顺老司城、长沙铜官窑三个项目入选。