央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

资源整合 文化创意“彩绘丝路”助力申遗

发布时间:2011年01月10日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      一项具有崭新创意的“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”,于2010年11月15日在隋唐丝绸之路的起点——西安大唐西市成功启动。由50名中国当代著名美术家组成的采风团从西安出发,一路向西,途经乌鲁木齐、吐鲁番、库尔勒、库车、阿克苏、喀什等丝绸之路中线城市和莎车、和田、于田、民丰、且末、若羌、楼兰、阿克塞、敦煌等丝绸之路南道重镇,于12月7日回到丝路起点西安,圆满进行了国内段文化遗址考察和采风创作。

      今年1月8日至28日,由国内高等美术学府和艺术院校教授、艺术家组成的首批国外段采风考察团将前往土耳其伊斯坦布尔,希腊雅典,意大利罗马、佛罗伦萨、威尼斯和米兰,进行国外段遗址考察和采风创作。这将使“彩绘丝路”活动成为一次超越国界的集体艺术创作活动。考察活动结束后,美术家们将在中国北京和西安、土耳其伊斯坦布尔、意大利罗马举办画展。最终,这些国内著名画家的精品力作将有过百幅作品在西安大唐西市博物馆永久珍存和展示。

      从文化事业的角度来看,“彩绘丝路”活动旨在用当代美术家的艺术眼光和现代的艺术手法,再现丝绸之路遗址的历史沧桑演变,推动丝绸之路的文化复兴,展示西安海纳百川、大气开放的国际大都市文化形象。从文化创意角度来看,“彩绘丝路”是一项十分新颖的文化创意活动,尤其是这一创意将历史文化资源、当代文化资源、人力资源与民营资本巧妙整合以发展文化产业。正如随行画家在进行完国内段采风考察后所说,“彩绘丝路活动是一项非常有意义、有价值的文化交流活动。此次考察不是简单的采风和重走丝路,而是关注每个文化遗迹内在的精神含量,用我们手中的画笔阐释丝绸之路的历史文化内涵,从而为丝绸之路的申遗和我国美术事业的发展做出积极的努力和贡献。”

      作为民营企业西安大唐西市文化产业投资有限公司联合国内一流美术学府西安美术学院共同举办“彩绘丝路”活动,邀请50名中国当代著名国画家和油画家组成采风团,发掘举世闻名的“丝绸之路”上深厚的历史文化资源,最后将这些画家创作的百余幅精品力作在西安大唐西市博物馆永久保存和展示,可以说,是助力和宣传丝路申遗的一大举措。届时人们将从这些作品中感受茫茫丝路古道别具一格的风情,具有重要的历史、文化和艺术价值,对西安市和陕西省文化品牌的提升、旅游经济的发展也具有直接的意义。

      此次“彩绘丝路”活动由中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府和中国美术家协会共同主办,由民营企业出资承办,可以说是创意、智慧、财力、艺术的完美组合,是文化创意、历史文化资源、民营企业资本整合的一次尝试。它既是世界申遗史上的一项文化艺术盛事,也是我国民营企业促进丝路跨国申遗的一次大型国际性活动,对促进民族团结、构建和谐社会以及推动陕西、西安文化创意产业的新发展都将产生积极深远的影响。

留言评论