央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

15年内文物身价只涨不跌

发布时间:2011年01月10日 10:49 | 进入美术论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文物拍卖风生水起,搅热了收藏界。昨日,国家文物鉴定估价师熊胜华在省图书馆举办公益讲座,小小的讲堂挤满了怀揣“宝物”的市民。熊胜华非常看好文物收藏的前景,同时他也提醒,赝品太多,藏家还需修炼眼力。

  昨日有市民带了一只破口的花瓶前来鉴宝,熊胜华接过一看,又惊喜又惋惜:“这是明代宣德年间的青花瓷,如果完整,估价超过500万元,可惜瓶口破了要打个大折扣,只有15万元左右了。”据了解,青花瓷一直是文物收藏的热点,在熊胜华看来,青花精品价格将逐年递增,每年翻一番,其他文物也是一样,15年内只会涨不会跌。

  据不完全统计,去年中国文物与艺术品拍卖市场年度总成交额为502亿余元,较之2009年增长了123%。业界对于文物收藏前景的预期空前一致,趋向看涨。“文物不可再生,这几年消费需求上升导致货源紧缺,是价格上涨的根本原因。”熊胜华说。

  熊胜华跟古玩打交道近30年,“鉴宝”无数,但是九成以上都是赝品,他曾见过一对夫妻散尽300万元家财买回几箱假古董。他说,文物造假能攫取高额利润,拍卖不保真、鉴定证书泛滥也给赝品可趁之机,他提醒藏家修炼眼力,“对古玩一窍不通,靠运气一夜暴富的想法要不得。”