央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

加拿大邮政总局举行中国兔年生肖邮票发行仪式

发布时间:2011年01月10日 10:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

加拿大发行的兔年生肖邮票 资料图片

  加拿大邮政总局7日在温哥华举行中国兔年生肖邮票发行仪式,庆祝即将到来的2011年中国农历辛卯兔年。工作人员在现场发售兔年生肖邮票和相关邮品,吸引了众多邮票爱好者。

  加拿大邮票设计师保罗·哈斯利普介绍了历时一年的兔票创作艰辛。他说,要在方寸之间表现他所陌生的中华文化特色,这个过程极富挑战,有如一场马拉松,在筋疲力尽之时,终于有了满意的结果。

  生肖兔票发行仪式的主办方还包括加拿大最大的社会服务机构之一——中侨互助会和温哥华中华文化中心。包括华裔和其他族裔在内的百余名邮票爱好者在中侨互助会总部见证了这套邮票的面世。除了一睹为快,他们更是兴致勃勃地排队购买兔票邮品,并排队请设计者哈斯利普现场签名。

  加拿大邮政总局从1997年开始每年推出一套中国生肖邮票。最新发行的这套兔票分为国内版和国际版。国内版上有一只从左向右跃入画面的白色兔子,兔子的一双后腿被隐去,兔子的前方出现相邻邮票中兔子的后腿。国际版表现了两只白兔在一个圆圈中相互追逐的场面,富含中国刺绣特色和中国古典装饰元素。整套邮票采用红色背景,营造欢乐喜庆的气氛。

  国内版和国际版兔年生肖邮票的发行量分别为550万枚和55万枚。发行仪式现场有首日封、纪念张、25枚全版、12枚未切割小型张等各种邮品出售。首日封正面印有“兔年畅旺”中文书法,背面用中、英、法文介绍辛卯兔年和兔年出生的人的特点。小型张首日封设计成大红色,加拿大邮政总局特别说明,此封可用作中国农历新年红包。

  独特的辛卯兔票及相关邮品受到邮票爱好者的赞赏和喜爱。曾担任不列颠哥伦比亚省集邮协会主席的特雷弗·拉登兴奋地说:“如果你对设计感兴趣,这套生肖邮票就是你的宝贝。”

  加拿大邮政总局负责加拿大西部零售业务的格雷格·卡巴托夫说,加拿大邮政总局每年发行的中国生肖邮票都颇受欢迎,华人社区的反响尤其热烈。人们用这些邮票寄信的同时,向世界展示了加拿大华人的传统文化。