央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

美国医生的清代玻璃器收藏

发布时间:2011年02月10日 17:17 | 进入美术论坛 | 来源:三联生活周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    图1:仿绿松石色玻璃橄榄瓶,乾隆年制楷款,长颈,肩、颈部修长,腹部微鼓,足部外撇,口、底大小相若,匀称秀美。瓶体似橄榄,故名。呈现天蓝色仿松石绿。

 
    图2:清乾隆白套蓝玻璃雕龙凤纹玉壶春瓶一对。玉壶春又叫玉壶春瓶,它的造型是由唐代寺院里的净水瓶演变而来。基本形制为撇口、细颈、圆腹、圈足。玉壶春的造型定型于北宋时期,在当时是一种装酒的实用器具。

    图3:清代黄玻璃水丞,椭圆形,鼓腹,圈足。此水丞为不透明黄玻璃,光素无纹饰,造型规范,线条流畅,质地细润,抛光光滑,虽小犹精。

    图4:清乾隆黄玻璃渣斗,乾隆年制楷款,是宫中生活用品之一,其质地多见瓷器、铜器。渣斗口呈喇叭状,鼓腹,平底。此器形制秀丽,精巧雅致,无纹饰,通体鸡油黄料,不透明,显示了清宫玻璃厂高超的技艺。

    图5:清代黄玻璃荷叶形水盂,通体为黄色不透明玻璃。周身用浅浮雕方法饰通景荷花图,荷花迎风摇摆,风姿柔美,下面是水波纹。蔓延的水草生机勃勃,两只小螃蟹攀爬于荷叶边,是一件雅致的文房用具。

    图6:清代天蓝玻璃长颈瓶,瓶直口,长颈,鼓腹下敛,圈足,通体天蓝色,不透明,光素无纹饰,表面光滑,线条流畅。

    图7:清代白玻璃长颈瓶,撇口,长颈,圆腹,圈足,通体为不透明白玻璃,光素无纹饰,呈现白玉般润泽的质感,口沿处刻大清乾隆年制篆款。