央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

清代宫廷绘画家郎世宁两瓷板画力作将拍卖

发布时间:2011年01月10日 10:54 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  清乾隆时期的珐琅彩花纹富丽堂皇,通常在一件器物上描绘好几种纹饰,相互套叠之中凸显画面的层次感。宫廷珐琅彩瓷此时在技术上已登峰造极,发展到极致,与此同时珐琅彩瓷的烧制工艺也发展到了顶峰。正如《饮流斋说瓷》所云:“清康熙专以名工制瓷,名手绘画,殆纯入于美术范围,而高穆浑雅之气,犹未尽掩,入雍正则专以佚丽胜矣。到乾隆则华缛极矣,精巧之致,几于鬼斧神工,而古朴浑厚之致,荡然无存。故乾隆一朝,为有清极盛时代,亦为一代盛衰之枢纽也。”

  “柳荫八骏图瓷板画”和“粉彩福禄图瓷板画”都是清代宫廷绘画大师郎世宁(GiuseppeCastiglione,1688年—1766年)的力作。他是意大利人,将西洋绘画的风格与技巧带入了宫廷,是清代最著名的宫廷画家。肖像、走兽、花鸟、山水无所不涉、无所不精,尤擅画马,为雍正帝、乾隆帝时宫廷绘画的代表人物。

  “粉彩柳荫八骏图瓷板画”长128.3厘米,宽为67厘米。整副瓷板以黄釉铺地,且其釉质莹润,上绘八骏在柳荫下嬉戏之景。画工精湛之致,釉面温润之极,彩料发色纯正雅致,属郎世宁作品中的上乘之作。

  图中诸骏围聚于一棵壮实粗大的柳树之下,境界隽秀,视野开阔。柳树迎风飘拂,枝叶描绘精细逼真,山石层次感强烈。右方柳树看似空心,又像是在树蔸处长出另一棵树,使得它们似乎同根生长,又好像嫁接。这株新枝无形之中令整个画面活力四射。

  而柳下的8匹骏马,或立或卧,三两为伴,结伴觅食嬉戏,神态各异,栩栩如生。颜色或棕或白或黑白相间,肤色深浅过渡极为自然生动。郎世宁利用色彩的深浅、明暗的对比,突出皮毛的质感,细而不乱,多而不杂。写实的手法运用熟练,造型极为准确。诸骏神态安详平和,神采动人,一匹匹肥壮圆润,贵气尽显。画面左上角处横书“柳荫八骏图”,并用矾红彩留有“乾隆御览之宝”一方一椭圆两枚印痕。画面绘制精细,彩料搭配得当,生动自然,瓷板中西洋绘画的艺术气息浓厚,构图远近安排得当,使得画面起伏富有韵律,是宫廷绘画的完美配比的精妙之作。

  而另一幅“粉彩福禄图瓷板画”与“柳荫八骏图”风格类似,但又附加了“福禄”的吉祥之意。同以蜜蜡黄釉为地,绘群鹿立于溪边饮水的安详场景。或卧伏于地,或抬首仰望,姿态不一,神情悠然。一株古木傲然参天,衬以花草、礁石等景物,营造了如临仙境一般的美感。瓷板构图髙雅,尽显悠然欢愉之感。瓷板左上角矾红彩印有“乾隆御览之宝”一方一椭圆两枚印痕,右下角竖书“乾隆癸亥孟春海西臣郎世宁恭画”。同为乾隆朝宫廷大师郎世宁之传世极品,该画以西方的技法,塑造中式的画面,却又流露出西洋画的意境,极富韵味。

  这两幅作品都充分地体现了乾隆时期的制瓷风格,已由雍正时期的朴素典雅,转变为华丽精致,追求华美繁缛,正如《陶雅》中评价:“倡条冶叶,不乏奇丽之观。”《饮流斋说瓷》中也说:“至乾隆,则华缛极矣,精巧之致,几于鬼斧神工。”这两幅瓷板画制作精美,瓷面平整,薄而坚致,修胎规矩,釉面多有均匀的细小皱纹,纹饰及色彩清晰而柔和,均为瓷板画中罕见的精品。

  这两幅瓷板画的起拍价分别为560万元和500万元人民币。1月15日,北京千禧大酒店,豪华专场,20时开槌。