央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 音乐舞蹈 >

吕薇正月初四放歌米兰 作曲家徐沛东担任艺术指导

发布时间:2011年02月01日 10:22 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由意大利圣拉斐尔医学研究中心牵头主办的“中国红·江南绿”吕薇公益演唱会即将于2月6日在米兰新斯卡拉(Teatro Degli Arcimboldi)大剧院举行。当地时间1月27日上午,演唱会发布会在米兰reale大厦召开。作为意大利中国文化年的重要组成部分,吕薇公益演唱会的全部收入将捐赠给意大利圣拉斐尔医学研究中心,以感谢其为中国培养大量医学人才,为中意两国文化交流作出的贡献。

     “中国红·江南绿”吕薇公益演唱会将在农历正月初四晚在米兰新斯卡拉大剧院上演。作为首位在意大利举办演唱会的中国歌唱家,吕薇将和所有喜爱中国民歌、民族音乐的歌迷、华侨共度一个别具意义的夜晚。

    和一般由文化单位或组织主办此类演出不同,“中国红·江南绿”吕薇公益演唱会的主办单位是意大利圣拉斐尔医学研究中心。该中心成立以来,一直积极促进与中国医学界的业务交流,为中国培养了大量医学人才,也多次派遣中心的医疗骨干赴中国主要城市与国内同行进行交流学习。1月26日,吕薇特意参观探访了该中心的心脏外科手术室,亲眼目睹主治医生为病人做手术。2月6日吕薇演唱会的所有票房收入也将全部捐赠给该中心,以表达中国人民对该中心坚持不懈地促进中意文化交流,改善中国医疗水平的感激之情。

    中外名曲沟通人民感情

    在发布会上,圣拉斐尔医学研究中心的代表说,医学和音乐好像是没有关系的两件事,想必很多人都为他们主办这样一个活动感到好奇。吕薇就笑着说,医学是解除人身体上的病痛,而音乐可以慰藉人的心灵,缓解人心理上的疾病。从这点来说,两者的本质是一样的。她也很骄傲可以用自己的音乐来回馈友好的意大利人民,带来中国人民对意大利朋友的善意。

    本次演唱会精选23首曲目,既包括中国民歌的代表作《茉莉花》等,也有谷建芬、浮克等当代作曲家的作品,有改编自毛泽东诗词的《蝶恋花》,也有意大利的传统民歌、歌剧名段……吕薇将和意大利的“帕尔马音乐家”室内乐乐队合作,乐队指挥是曾担任意大利国家歌剧院音乐总监的吕嘉。演唱会主持人的是央视名嘴朱军和意大利的主持人玛琳琪拉·皮拉。作曲家徐沛东则为演唱会担任艺术指导。