央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 音乐舞蹈 >

乐舞《敦煌韵》兰州上演 莫高窟壁画被“复活”

发布时间:2011年01月13日 17:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    1月11日晚,取材于敦煌莫高窟壁画故事和敦煌民间神话传说,全方位展现中国古代乐舞魅力及敦煌壁画精髓的乐舞《敦煌韵》,在兰州金城大剧院上演。莫高窟壁画中千姿百态的“天宫伎乐”、“反弹琵琶”、“雷公鼓”等乐舞场面,以及壁画和雕塑中“月牙神女”、“千手观音”、“飞天”等神话传说和佛教故事在此都被赫然“复活”。

     

    取材于敦煌莫高窟壁画故事和敦煌民间神话传说,全方位展现中国古代乐舞魅力及敦煌壁画精髓的乐舞《敦煌韵》,11日晚在兰州上演。

    这场以“赴东欧四国专场汇报演出”为名的乐舞由甘肃省歌剧院创排。该院副院长王存接受采访时表示,敦煌壁画包罗万象,蕴含建筑、绘画、舞蹈等艺术,这场立体的、全景式的乐舞,展现了敦煌艺术的价值和中国古代文明的博大精深。

    当晚,莫高窟壁画中千姿百态的“天宫伎乐”、“反弹琵琶”、“雷公鼓”等乐舞场面,以及壁画和雕塑中“月牙神女”、“千手观音”、“飞天”等神话传说和佛教故事都被赫然“复活”。

    王存说,反弹琵琶舞蹈是敦煌莫高窟中独有的壁画舞姿,众飞天神女反弹琵琶,舞姿翩翩,将中国古代乐与舞的神韵表现得淋漓尽致。

    古筝、琵琶、箜篌、排箫在莫高窟壁画大量的乐伎场面中都具有主导地位。当晚,除了演奏这些具有上千年历史的古乐器外,由敦煌莫高窟249窟西魏壁画中独特的擂鼓场面随想出的雷公鼓成为亮点。

    该院创作的《千手观音》舞蹈,将敦煌韵味体现得入木三分。这部根据莫高窟第三窟元代壁画“千手千眼观音经变”创作的舞蹈,“手姿千变万化,腰肢婀娜多姿,将中国女性的柔美展露无遗”。

    王存表示,自2004年演出至今,其足迹遍及哈萨克斯坦、叙利亚、巴林、马来西亚、尼泊尔等世界多个国家和地区。该乐舞主创将于2月7日至20日期间在保加利亚、塞尔维亚、罗马尼亚、黑山等东欧四国,进行14场《敦煌韵》的“欢乐春节”访问演出。